ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС не будет оглядываться на экономику

      Москва, 29 июля - "Вести.Экономика". Заседание Федеральной резервной системы США - ключевое событие для участников рынка на этой неделе. Какие сигналы ждут трейдеры и будут ли они смотреть на статистику?

      Трейдеров на этой неделе ждет поток информации о состоянии американской экономики. Тем не менее они, скорее всего, будут искать намеки в комментариях самой Федеральной резервной системы, поскольку макроэкономические данные в последнее время служили плохой подсказкой относительно денежно-кредитной политики.

      Экономическая статистика не требует от центробанка понижения ставки, которое прогнозируется в среду. Ожидается, что данные на этой неделе отразят небольшой рост индикатора базовой инфляции, за которым предпочитает следить ФРС, и сохранение безработицы вблизи минимума за полстолетия.

      Поэтому неудивительно, что перспектива первого смягчения политики центробанка больше чем за десятилетие вызывает растерянность у трейдеров, которым неясно, что будет дальше, пишет Bloomberg.

      Хотя рынки закладывались на понижение ставки на протяжении большей части этого года, трейдерам было сложно разгадать сигналы ФРС.

      В отличие от июня объем торгов на прошлой неделе был даже более вялым, чем обычно в середине лета в США, и трейдеры, не имеющие твердой уверенности в дальнейших шагах регулятора, воздерживались от активных действий, даже несмотря на то, что их "голубиные" ставки, по-видимому, могут быть вознаграждены.

      "Крайне маловероятно, что какая-либо статистика сможет сильно изменить настроения в ту или иную сторону", - говорит старший экономист по денежным рынкам Jefferies LLC Томас Саймонс.

      О вероятности еще одного снижения ставки после июля он сказал: "Мы не думаем, что это обязательно, но мы отошли от предположений о том, что ФРС следует делать, и теперь просто пытаемся смотреть за тем, что ФРС собирается делать".

      Рынок сигнализирует о том, что центробанк в среду понизит ставку как минимум на 25 базисных пунктов. Однако ФРС может пойти на такое смягчение и все равно создать впечатление "ястребиного" тона, подтолкнув доходности вверх.

      Трейдеры захотят получить "унцию предосторожности" (председатель Джером Пауэлл охарактеризовал так скромное смягчение) с "голубиным" окрасом, который могут придать, например, заверения о том, что при необходимости последует дальнейшее снижение ставки.

      Основные риски для текущих позиций связаны с возможностью снижения ставки на 50 базисных пунктов. Это заставляло трейдеров с позициями на ближнем конце кривой держаться настороже и проявлять особую чувствительность к выступлениям ФРС и сообщениям СМИ в последнее время.

      Напомним также, в пятницу традиционно выйдут данные по рынку труда США, который могут оказать существенное влияние на динамику финансовых активов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить