ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Японии сохранил курс монетарной политики, снизил прогноз инфляции

      Москва, 30 июля - "Вести.Экономика". Банк Японии по итогам двухдневного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, снизив прогнозы инфляции и предупредив о возможном смягчении политики в случае необходимости.

      Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA

      Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

      Регулятор вновь пообещал продолжать приобретать облигации на 80 трлн иен ($736 млрд) в год. Однако фактические темпы покупок упали значительно ниже половины этого показателя.

      Банк Японии повторил, что намерен сохранять процентные ставки на текущих сверхнизких уровнях "в течение длительного периода времени, по крайней мере до весны 2020 года".

      При этом центробанк добавил в свое заявление слова о том, что он без колебаний предпримет дополнительные шаги по смягчению политики, если возникнет "большая вероятность, что импульс для достижения ценовой цели будет потерян".

      Банк Японии сохранил свое мнение о том, что экономика Японии, вероятно, продолжит расти, но предупредил, что баланс рисков для инфляции и экономической активности смещен в сторону понижения. В числе рисков регулятор отметил глобальную неопределенность и слабые инфляционные ожидания.

      "Импульс для достижения 2%-й инфляции сохраняется, но ему не хватает силы", - говорится в ежеквартальном отчете Банка Японии.

      Центробанк снизил прогноз инфляции на 2019 финансовый год до 1%, на следующий финансовый год - до 1,3%. В 2021 фингоду, который завершится в марте 2022 г., базовая инфляция, по оценкам Банка Японии, составит 1,6%.

      Несмотря на шесть с лишним лет масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня.

      Как сообщали "Вести.Экономика", годовая базовая инфляция в стране в прошлом месяце замедлилась до минимума за два года. Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в июне выросли на 0,6% в годовом выражении после повышения на 0,8% в мае.

      Между тем, годы масштабного стимулирования оставляют Банку Японии мало возможностей для борьбы со следующей рецессией и вызывают опасения по поводу накопления побочных эффектов ультрамягкой политики.

      ВВП Японии, по прогнозам центробанка, вырастет на 0,7% в 2019 финансовом году, на 0,9% в следующем году и на 1,1% в 2021 фингоду.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить