18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти назвали потенциально опасные породы собак

      Москва, 30 июля - "Вести.Экономика". Пока в списке 12 пород. Однако МВД будет отслеживать случаи нападения на людей и вносить предложения по расширению перечня.

      Фото: guiapetecia.com.br

      Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее обновленный перечень потенциально опасных пород собак. В нем оказалось 12 позиций.

      "Это собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

      В итоге потенциальную опасность для человеческого здоровья и жизни представляют: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака. Кроме того, в список входят и метисы всех указанных выше собак.

      Ранее МВД предлагало более обширный список. Потенциально опасными представлялись 69 пород собак, в том числе доберман-пинчер, немецкая овчарка, ротвейлер и даже шарпей. Однако в ходе обсуждений перечня в Госдуме он сократился впятеро до 13.

      За сокращение списка выступили Российская кинологическая федерация и Союз кинологических организаций России, которых поддержали МВД, Минприроды и Минсельхоз.

      Между тем, МВД поручено контролировать ситуацию: ведомство будет вести учет случаев нападения собак на людей и при необходимости вносить предложения по расширению имеющегося перечня опасных пород.

      Чем же это обернется для владельцев собак из списка? В январе 2020 г. в силу вступит закон, запрещающий выгуливать таких животных без намордника и поводка. Без специальной экипировки собака может находиться только на огороженной территории, принадлежащей хозяину. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить