ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Август может стать последним месяцем укрепления рубля

      Москва, 30 июля - "Вести.Экономика". Первое полугодие оказалось весьма благоприятным для рубля. Несмотря на достаточно тревожное начало года, международная напряженность сместилась в другие регионы, и западные инвесторы начали активно покупать ОФЗ, отмечает Кирилл Кононов, старший аналитик Центр экономического прогнозирования "Газпромбанка".

      Кирилл Кононов, старший аналитик Центр экономического прогнозирования "Газпромбанка"

      В этом отношении рубль был неодинок: вырос спрос на активы большинства развивающихся стран со стабильной экономической ситуацией. Западные инвесторы, действующие в условиях избытка активов, не приносящих прибыли, в этом году активно инвестировали в развивающиеся страны. И рублевый долг на их фоне смотрится просто отлично: их реальная доходность высока, государственный бюджет в профиците, а экономика в целом вполне устойчива. Стоимость хеджирования для иностранных инвесторов также была вполне приемлемой.

      Рубль также поддерживала благоприятная сезонность: в I квартале поступали доходы от экспорта сырья, сформировав благоприятный фон. Затем приток иностранного капитала перекрыл все последствия от увеличения интервенций Минфина и покупки валюты населением в период отпусков.

      Сейчас эта картина начинает меняться. В первом полугодии большинство макроэкономических и политических факторов играло скорее в пользу рубля. Во втором риски смещены в сторону снижения. Платежный баланс России во втором полугодии менее профицитен, чем в первом. Минфин закупать больше валюты в рамках бюджетного правила. Внешнеполитическая обстановка скорее ухудшится, чем наоборот.

      Прогноз среднемесячного курса доллара, руб./долл.

      Хотя курс рубля и стал меньше связан с изменением нефтяных цен, с макроэкономической точки зрения эта связь сохраняется. А во втором полугодии цены должны начать снижаться. В США закончится расширение трубопроводов, после станет возможно новое увеличение объема добычи сланцевой нефти. Должна уйти ценовая премия, сформированная конфликтом вокруг Ирана. Снижение цен должно привести к пересмотру перспектив роста российской экономики.

      Наконец, основной причиной инвестирования в рубль была высокая доходность рублевых активов, фактически – разница в ставках между Россией и, скажем, США. Эта разница в ближайшее время будет меняться. Сейчас уже можно говорить о том, что сформировались ожидания снижения ключевой ставки Банка России примерно до 7% к концу года. Это должно сопровождаться снижением ставки ФРС США на 0,5 п. п., по крайней мере это снижение заложено рынком во фьючерсы по основным ставкам. Но это снижение совершенно не гарантированно. Американская экономика находится в целом в неплохом состоянии, и хотя рост экономики замедлился, она по-прежнему растет на уровне около 2% годовых. А это значит, что снижение ставки, на которое рассчитывает рынок, не гарантированно, то есть спред между российскими ставками и иностранными может снижаться гораздо быстрее, чем этого ждут. Снижение доходности в свою очередь может привести к оттоку средств нерезидентов, сперва заработавших на ставках, а затем – на переоценке. И рубль начнет слабеть. Вместе с ним может начать слабеть и евро, особенно если ЕЦБ запустит заметную программу количественного смягчения: евро тогда может упасть ниже 1,10 к доллару. Прогнозируемые в августе позиции рубля к доллару - 64,4, к евро - 72,2.

      Нельзя сказать, когда конкретно произойдет этот разворот. Можно лишь констатировать, что ситуация постепенно складывается не в пользу рубля. И в такой ситуации мы входим в август, о проклятье которого помнят все.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить