ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что определит цены на нефть в августе

      Москва, 31 июля - "Вести.Экономика". Цены на нефть марки Brent в 2019 г. вернулись в более узкий по сравнению с 2018 г. диапазон $60-70 за баррель. Цена нефти Brent закончила июнь на уровне $64,7 за баррель (что очень близко к среднему значению за первое полугодие 2019 г.) и заканчивает июль на близких уровнях. Какие факторы будут влиять на цены на нефть в августе, рассуждает Антон Корыцко, старший аналитик "Альфа-банка".

      Антон Корыцко, старший аналитик "Альфа-банка"

      "Ключевым фундаментальным фактором, который повлияет на цену нефти в августе, будет решение ФРС по ставке, которое будет опубликовано 31 июля. Мы, как и большинство на рынке, ожидаем снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 2,25% и считаем, что данное снижение уже учитывается в текущих уровнях цен на нефть.

      Вероятность снижения ставки сильно возросла после очередной эскалации в торговых переговорах между США и Китаем в мае 2019 г., и дальнейший новостной фон по переговорам между этими странами будет в значительной степени определять ценовую динамику по ключевым классам активов в ближайшей перспективе. В частности, очередной раунд переговоров начался 30 июля в Шанхае – это первая встреча на высшем уровне после достигнутого в конце июня соглашения между Трампом и Си Цзиньпином по возобновлению переговорного процесса. События вокруг торговых отношений между Китаем и США является ключевым фактором, который в конечном итоге может негативно повлиять на спрос на нефть в краткосрочной и, вероятно, среднесрочной перспективах, так как мы не ожидаем быстрого разрешения сложившейся ситуации.

      Еще одним важным фактором, который послужил поддержкой для цен на нефть в июле, стало достижение договоренности стран-участниц ОПЕК+ по продлению соглашения по снижению объемов добычи нефти еще на 9 месяцев. В итоге представители 21 страны договорились сократить добычу в общей сложности почти на 1,2 млн баррелей в сутки (напомним, прогноз роста добычи нефти в США от EIA в 2019 г. недавно был повышен с 1,43 до 1,49 млн баррелей в сутки), из которых более 0,8 млн баррелей приходится на страны-члены ОПЕК. При этом Россия дала обязательство по сокращению добычи в 230 тыс. баррелей в сутки – выше только у Саудовской Аравии (322 тыс. баррелей в сутки). И хотя сам факт достижения такой договоренности является очевидным поддерживающим фактором, вопрос непосредственного ее соблюдения остается в определенной степени открытым: это особенно касается таких крупных участников соглашения, как Ирак, ОАЭ, Казахстан и т. д. Выполнение квот со стороны ключевых стран в июле должно положительно сказаться на цене на нефть в августе.

      Еще одним важным фактором, влияние которого нельзя исключить (и невозможно спрогнозировать), является ситуация на Ближнем Востоке, в частности события вокруг ядерной сделки с Ираном. Дальнейшая эскалация и введение новых санкций на импортеров иранской нефти (а одним из крупных импортеров является Китай) со стороны США, с одной стороны, могут вызвать резкий рост цен на нефть в краткосрочной перспективе, а с другой стороны, сильно усложнят торговые переговоры с Китаем.

      Таким образом, мы не ожидаем резких движений цены на нефть в августе в отсутствии негативных новостей по итогам торговых переговоров, а также при условии отсутствия новых конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке. Мы полагаем, что в августе сохранится большая вероятность того, что нефть останется в диапазоне $60-70 на баррель".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить