ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минобороны тестирует "военный интернет"

      Москва, 1 августа - "Вести.Экономика". Обмен данными со скоростью 300 мегабит в секунду проходил на расстоянии более 2 тыс. км.

      Фото: mil.ru

      Военные разрабатывают новые каналы связи: как сообщают "Известия" со ссылкой на Минобороны, в Центральном военном округе прошли уникальные учения. По специальным каналам радиосвязи передавалась цифровая информация, причем скорость передачи данных составила 300 мегабит в секунду, а расстояние между пунктами превысило 2 тыс. км.

      "Обмен обеспечивала высокозащищенная локальная беспроводная сеть, которая позволяла передавать файлы большого объема, в том числе аудио- и видеоинформацию. Данные передавались на расстояние более 2 тыс. км. К учениям было привлечено более 4,5 тыс. военнослужащих, а для создания беспроводной сети использовали более 1,5 тыс. современных средств связи", - сообщает издание со ссылкой на военное ведомство.

      Что касается технической части, на учениях были задействованы цифровые и мобильные комплексы видеоконференц-связи МКС-П и МК ЗВКС, а также станции космической связи Р-438-Н "Белозёр". Секретность передачи данных обеспечивали мобильные комплексы "Никель". Как отмечает газета, "этот высокоскоростной криптомаршрутизатор позволяет создавать защищенные сети для передачи информации и шифровать любую потоковую информацию". При этом военные смогли развернуть всю задействованную технику в течение всего лишь часа.

      Как отмечается, сеть абсолютно автономна, у нее нет точек обмена трафиком, связанных с "внешним" интернетом. Всю информацию передавали через оборудование Минобороны, используя шифрование, что позволяет избежать возможных утечек.

      В военном ведомстве отмечают, что в перспективе такие линии связи смогут обеспечивать скоростную передачу практически любого объема данных по всей стране.

      "Стабильные линии связи обеспечивают устойчивую работу автоматизированных систем управления (АСУ). Для создания подобных линий используются все каналы связи. Радиорелейная связь по-прежнему считается надежной и производительной. Также для создания таких каналов связи используется тропосферная, спутниковая и другие виды дальней связи. В отличие от интернета это совершенно закрытые каналы. Главное преимущество военных сетей связи в том, что они абсолютно автономны и устойчивы к внешнему воздействию — к ним даже теоретически не могут получить доступ сторонние потребители", - прокомментировал "Известиям" прошедшие учения главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить