ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Производственный PMI еврозоны в июле упал до минимума с конца 2012 года

      Москва, 1 августа - "Вести.Экономика". Деловая активность в производственном секторе еврозоны в июле сократилась шестой месяц подряд, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

      Фото: EPA/FELIPE TRUEBA

      Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в июле опустился с июньского уровня 47,6 пункта до 46,5 пункта, достигнув минимума с декабря 2012 г. Предварительная оценка была немного ниже и составляла 46,4 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Производственный PMI Германии, крупнейшей экономики блока, в прошлом месяце упал с июньского уровня 45 до 43,2 пункта. Индикатор указал на самое резкое ухудшение операционных условий в секторе с середины 2012 г.

      Производственный PMI Австрии достиг минимума почти за пять лет. PMI также был ниже 50 пунктов во Франции, Ирландии, Италии и Испании.

      Снижение производственной активности в еврозоне обусловлено ослаблением спроса. Новые заказы в производственном секторе резко сократились на фоне сохраняющейся напряженности в торговле, трудностей в автомобильном секторе и политической неопределенности.

      Участники опроса сообщали о снижении спроса как на внутреннем, так и на внешних рынках. Ухудшение внешней торговли было наиболее резким с ноября 2011 г.

      На этом фоне наблюдалось максимальное сокращение объемов производства с апреля 2013 г.

      В условиях снижения закупочных цен и ослабления спроса производители в еврозоне снизили отпускные цены на свою продукцию впервые почти за три года.

      В июле в производственном секторе еврозоны было зафиксировано максимальное снижение занятости с мая 2013 г. Потери рабочих мест были наиболее значительными в Германии.

      Деловые настроения в секторе были худшими с конца 2012 г. Производители в Германии наиболее пессимистично оценивали перспективы бизнеса на предстоящий год.

      "Растущие геополитические проблемы, включая торговые войны и Brexit, а также опасения по поводу замедления экономического роста как на внутреннем, так и на международном уровнях, широко упоминались как факторы, подавившие текущий спрос и подорвавшие уверенность в перспективах", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      "Проблема заключается в том, что хотя регуляторы все больше встревожены ухудшением условий, денежно-кредитная политика мало что может сделать для устранения этих сдерживающих факторов", - добавил он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк по итогам июльского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений и заявил, что намерен удерживать их на нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 года.

      По словам главы ЕЦБ Марио Драги, перспективы становятся "все хуже и хуже, особенно в производственном секторе".

      Ожидается, что центробанк смягчит денежно-кредитную политику в сентябре.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить