ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Британский фунт тестирует новые минимумы

      Фото: Andy Rain/EPA

      Москва, 1 августа - "Вести.Экономика". Котировки фунта стерлингов продолжают оставаться под серьезным давлением на фоне слабых данных по британской экономике и неопределенности в связи с выходом страны из ЕС.

      В ходе торгов в четверг, 1 августа, британская валюта опускалась до значений $1,2085 за фунт, для британской валюты это наиболее низкий уровень с января 2017 г.

      Одним из основных факторов ослабления фунта остаются опасения инвесторов о выходе Великобритании из ЕС без какого-либо полноценного соглашения. Новый премьер-министр страны Борис Джонсон неоднократно заявлял о том, что Великобритания "так или иначе" выйдет из состава Евросоюза 31 октября.

      Помимо заявлений главы британского правительства дополнительными причинами давления на позиции фунта стали слабые данные по экономике Великобритании, а также понижение прогнозов по экономическому росту со стороны Банка Англии.

      В июле в британской промышленности был вновь отмечен спад деловой активности на фоне сокращения объемов производства и новых заказов. При этом Банк Англии, как отметил портал "Вести.Экономика", 1 августа снизил прогнозы по темпам роста ВВП с 1,5% до 1,3% в 2019 г. Данные прогнозные оценки предполагают, что правительство страны во главе с Джонсоном сможет избежать выхода из ЕС без соглашения. В противном случае, по мнению главы Банка Англии, Великобритания столкнется с "экономическим шоком".

      По оценкам Банка Англии, вероятность экономического спада в британской экономике в IV квартале 2019 г. даже при условии "нормального" выхода из ЕС с согласованным соглашением составляет 33%.

      Сохраняющийся фактор неопределенности вокруг выхода из ЕС во многом уже привел к усилению ожиданий в смягчении монетарной политики британского ЦБ: многие эксперты прогнозируют, что Банк Англии в дальнейшем будет вынужден снизить процентные ставки, для того чтобы смягчить негативный эффект от выхода из Евросоюза.

      Марк Карни в июне этого года сам признавал возможность снижения процентных ставок в Великобритании до 0%. В докладе Банка Англии по инфляции, опубликованном 1 августа, также отражены рыночные ожидания снижения процентных ставок.

      Данные ожидания способствуют продолжению ослабления британской валюты. Однако в случае движения фунта к новым минимумам в экономике страны может произойти ускорение инфляции, и власти Великобритании также будут вынуждены учитывать негативные последствия роста цен. В ближайшей перспективе британский фунт, скорее всего, будет оставаться самой слабой валютой среди валют развитых стран, при этом Банк Англии фактически оказался в наиболее сложной ситуации среди большинства центробанков мира.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить