ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "РусАл" перерегистрируют на территории РФ

      Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Акционеры алюминиевого гиганта одобрили смену юрисдикции.

      На внеочередном собрании акционеров "РусАла" было одобрено решение о смене юрисдикции компании: с острова Джерси ее перерегистрируют на территорию РФ. Об этом говорится в сообщении алюминиевого гиганта, опубликованном на сайте Гонконгской биржи.

      Рынок отреагировал на сообщение снижением котировок: акции "РусАла" в Гонконге теряют 1,42%. В Москве снижение небольшое - 0,17%. Акции торгуются по 29,1 руб.

      Ранее министр экономического развития Максим Орешкин говорил о вероятности перерегистрации на территорию РФ "РусАла" и холдинга En+ (материнской компании "РусАла"). Компании могут переехать в специальный административный район в Калининграде до конца года. Перерегистрацию En+ акционеры одобрили еще в декабре прошлого года.

      В резолюции, одобренной акционерами, ставился вопрос о "одобрении заявки компании в регулирующие органы РФ ("новая юрисдикция") для продолжения ее работы в статусе международной компании по законам новой юрисдикции".

      Смена юрисдикции на российскую даст "РусАлу" статус международной компании, которая сможет без ограничений совершать валютные операции и расчеты. Кроме того, металлургический гигант получит налоговые льготы, в частности снижение налога на прибыль по доходам, полученным от дивидендов и продажи акций.

      Одобрен и новый корпоративный устав, соответствующий российскому законодательству и скорректированный с учетом необходимых или желаемых изменений, дающих возможность компании работать за пределами острова Джерси в качестве международной. Генеральным директором утвердили Евгения Никитина.

      Кроме того, специальной резолюцией одобрены условия заявлений компании в регулирующие органы РФ и Джерси. После завершения всех процедур перерегистрации с острова Джерси в Россию регистратором компании в России станет АО "Межрегиональный регистраторский центр".

      Кроме того, акционеры приняли и предложение об утверждении права РФ личным законом компании, а также то, что номинальная стоимость акций и уставной капитал компании должны выражаться в рублях.

      А вот внесение изменений в названия на русском и английском языках одобрения не получило. Акционеров не устроили русскоязычный вариант "Международная компания публичное акционерное общество "РУСАЛ" (МКПАО "РУСАЛ"), и англоязычный RUSAL International Public Joint-Stock Company (RUSAL IPJSC) (вместо United Company RUSAL Plc).

      Решение о снятии "РусАла" с регистрации в Джерси и перерегистрации в качестве международной компании в РФ было принято советом директоров алюминиевого гиганта в ноябре 2018 г. Как уточнила вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления компании Елена Безденежных, компания будет перерегистрирована на острове Октябрьский в Калининграде.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить