ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия сокращает разрыв между импортом и экспортом технологий

      Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". В прошлом году рост в этой сфере был отмечен впервые с 2015 г.

      Фото: PxHere

      Россия постепенно сокращает разрыв между импортом и экспортом технологий. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в период с 2001 по 2018 гг. поставки в этой сфере выросли в 5,8 раза, достигнув $1,4 млрд.

      Правда, импорт рос еще активнее: за этот период он поднялся в 7,7 раз до $3,1 млрд, при этом показатель 2018 г. оказался на 7,3% ниже результатов 2017 г.

      Тем не менее эксперты отмечают положительную динамику: в прошлом году впервые с 2015 г. был зафиксирован рост в этой сфере. Экспорт технологий по сравнению с 2017 г. вырос на 19%.

      2015 г. эксперты отмечают как период максимального объема экспорта технологий ($1,65 млрд) и минимального разрыва его с импортом, составлявшим $2,2 млрд.

      Фото: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

      Что мы продаем?

      Лидером по объемам как технологического экспорта, так и импорта России, в 2018 г. стали инжиниринговые услуги (51,4% и 45,9% соответственно). Эксперты ИСИЭЗе поясняют, что в эту категорию входят инженерно-консультационные услуги при проектировании, конструкторской разработке и эксплуатации оборудования, материалов, приборов, сооружений, процессов и систем.

      Есть и еще одна категория, помимо инжиниринговых услуг, в которой экспорт берет верх: доля экспортируемых научных исследований и разработок составляет 29,4%, а импортируемых - 3,5%.

      Наиболее сильный перевес в противоположную сторону отмечается в выплатах по соглашениям, предметами которых являлись охраняемые объекты промышленной собственности: удельный вес поступлений от экспорта составил лишь 2,4%. В структуре выплат по импорту их доля достигала 35,2%.

      Суммарных платежей по патентам на изобретения, селекционные достижения, полезные модели и по патентным лицензиям немного: экспорт составляет 1,3%, импорт - 9,1%.

      Как отмечают эксперты ИСИЭЗе, главный товар в технологической торговле - неохраноспособные объекты, то есть те, которые не попадают под охрану в рамках закона.

      Кто покупает?

      Больше половины всего российского экспорта технологий (58,9%) идет в страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят большинство стран ЕС, США, Южная Корея, Турция, Япония и еще ряд государств.

      Причем приоритет стран ОЭСР в качестве импортеров российских технологий наметился в 2013 г., когда доля экспорта в этом направлении выросла до 71%. До 2013 г. основным направлением были рынки развивающихся стран. Страны ОЭСР покупали у нас лишь 40%.

      Больше всего российских технологий покупают США ($224,3 млн). На втором месте Германия ($141,9 млн), за ней идет Швейцария ($91 млн). Лидируют по объемам также Китай ($90,8 млн), Великобритания ($76 млн), Чехия ($60,9 млн), Индия ($52,3 млн) и Кипр ($51,1 млн).

      Доля СНГ в экспорте технологий невелика: в прошлом году она составила 9,6%. Активнее всего импортируют российские технологии Белоруссия ($68,5 млн) и Казахстан ($23,7 млн). Причем страны ОЭСР не только больше всего импортируют, но и поставляют в Россию: в 2018 г. их доля достигла 81,1% от объема выплат по импорту. Больше всего технологий в прошлом году Россия приобрела у Германии ($505,4 млн), США ($420,1 млн) и Швейцарии ($242,6 млн).

      Почему так мало?

      По данным исследования, Россия занимает лишь 27-е место в последних рейтингах ОЭСР (за 2015 г.) по объемам транзакций в торговле технологиями и услугами из этой сферы. Эксперты объясняют столь низкие показатели по экспорту высокими издержками производства и недостаточным финансированием научных разработок.

      "У нас вообще все дорого. Что бы мы ни взяли, мы неконкурентоспособны по ценам, так как у нас очень высокие издержки. Чаще всего это высокие тарифы на электроэнергию плюс арендная плата", - цитирует РБК преподавателя Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галину Кузнецову. По ее словам, по сравнению со странами-крупными экспортерами российская наука недофинансирована.

      "Если мы посмотрим на российский бюджет, власти отчитываются, что расходы на поддержку науки выросли, предположим, в разы. Но, во-первых, это рубли, во-вторых, это текущие цены. Как только мы все это переводим в доллары и постоянные цены, то обнаруживаем, что финансирование не только не растет, но и по многим позициям сокращается", — отмечает Кузнецова.

      Доля финансирования науки в российском ВВП составляет меньше 1%, тогда как в Южной Корее или Бразилии на эти цели выделяют 2% ВВП, в США и Китае - почти 3%, а в Израиле - более 4%.

      Нет соответствующей поддержки и в налоговой сфере. "Мы не можем сказать, что у нас есть льготы для инноваторов, что есть налаженная система вычета издержек производства", — подчеркивает Кузнецова, отмечая, что в целом в России пока нет условий, позволяющих улучшить ситуацию с экспортом технологий.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить