ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай обещает принять ответные меры в случае введения США новых пошлин

      Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Пекин пообещал принять ответные меры в случае введения Вашингтоном пошлин на оставшуюся часть китайского импорта, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/WU HONG

      Президент США Дональд Трамп объявил о намерении с 1 сентября 2019 г. ввести пошлины в размере 10% на товары из Китая на сумму $300 млрд. Позднее он заявил, что может повысить эти пошлины до более чем 25%.

      "Если США введут дополнительные пошлины, Китай будет вынужден принять необходимые контрмеры", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, не уточнив, какими будут эти меры.

      "Китай не примет никакого максимального давления, угроз или шантажа и вообще не пойдет на компромисс по основным принципиальным вопросам", - добавила Хуа.

      Ранее министр иностранных дел КНР Ван И отреагировал на эскалацию торгового конфликта. "Введение новых пошлин абсолютно не является правильным решением для торговых споров", - сказал он китайскому телеканалу во время участия в министерской встрече АСЕАН в Бангкоке.

      Если новые пошлины будут введены, "Китай почти наверняка ответит каким-то образом", считает Виктор Ши, эксперт по Китаю в Калифорнийском университете в Сан-Диего. По его словам, возможны задержки и приостановка покупок самолетов Boeing. "Кроме того, Китай может наложить штрафы и ограничения на поставщиков услуг, которые широко представлены в Большом Китае", - добавил эксперт.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Китай и США в среду завершили новый раунд торговых переговоров в Шанхае после почти трехмесячного перерыва, при этом мало что свидетельствовало о прогрессе в прекращении их спора. Стороны договорились продолжить переговоры в сентябре.

      На своей странице в Twitter в четверг президент США написал, что Китай не выполнил обещания относительно закупок американской сельскохозяйственной продукции. Трамп также обвинил председателя КНР Си Цзиньпина в том, что тот не заблокировал продажи синтетического опиоида фентанила в США.

      Шесть источников, знакомых с обсуждениями, рассказали агентству Bloomberg, что во время переговоров в Шанхае китайская сторона не сделала никаких новых предложений. По их словам, Трамп и его советники все больше опасаются, что Китай попытается затянуть переговоры с прицелом на возможную смену администрации США после президентских выборов 2020 г.

      Китай хочет, чтобы все введенные в ходе торговой войны пошлины были отменены в рамках сделки. Но, по словам одного из источников, китайские переговорщики в Шанхае настаивали на том, что пошлины должны быть отменены, прежде чем Пекин будет проводить какие-либо реформы. Американская сторона не согласилась с этим.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить