ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Южная Корея пообещала принять контрмеры в связи с торговыми ограничениями Японии

      Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин пригрозил принять контрмеры, после того как кабинет министров Японии одобрил исключение Кореи из "белого списка" стран с минимальными торговыми ограничениями, сообщает Reuters.

      Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Фото: EPA-EFE/YONHAP

      Южная Корея станет первой страной, которая будет исключена из "белого списка" Японии. Соответствующее решение вступит в силу 28 августа. Это потребует от японских экспортеров в Южную Корею прохождения дополнительных административных процедур для получения разрешений на экспорт, что может замедлить поставки широкого спектра товаров.

      "Мы больше не будем побеждены Японией", - заявил Мун, подчеркнуто ссылаясь на сложную историю отношений Южной Кореи с Японией, которая колонизировала Корейский полуостров до Второй мировой войны.

      Он отметил, что решение Токио грозит нарушить глобальные цепочки поставок, и высказал подозрения по поводу стремления Японии нанести удар по конкурирующей экономике.

      Ким Хен Чон, заместитель советника Муна по национальной безопасности, раскритиковал действия Токио как препятствующие усилиям Юга по построению мира с Северной Кореей. Южная Корея рассмотрит вопрос о том, следует ли поддерживать пакт об обмене военной информацией со своим соседом, добавил Ким.

      Министр финансов Южной Кореи Хон Нам Ки заявил, что Южная Корея исключит Японию из своего собственного списка привилегированных торговых партнеров и ускорит подачу жалобы во Всемирную торговую организацию по поводу японского экспортного контроля.

      МИД Южной Кореи вызвал японского посла, которому заместитель министра иностранных дел сказал, что Япония больше не считается дружественной страной.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 1 июля правительство Японии объявило о введении новых ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, сославшись на "значительный ущерб", нанесенный доверительным отношениям двух стран.

      С 4 июля для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев, требуются индивидуальные заявки. Более жесткие меры экспортного контроля в Японии могут замедлить процесс экспорта на несколько месяцев, нанеся удар по южнокорейским технологическим гигантам, таким как Samsung Electronics Co, SK Hynix Inc и LG Display.

      Двусторонние отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 гг.

      Токио утверждает, что вопрос о компенсации за использование подневольного труда корейцев уже был урегулирован соглашением от 1965 г., в соответствии с которым Япония предоставила Южной Корее финансовую помощь в размере $500 млн.

      Если между азиатскими экономическими гигантами разразится торговая война, она будет иметь масштабные последствия для запутанных цепочек поставок электроники по всему миру. Это окажет дополнительное давление на мировую экономику, которая уже пострадала от торговой войны между США и Китаем.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить