ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Исследование: доля разводов среди ипотечных заемщиков составляет лишь 2%

      Фото: Алексей Булатов/"Комсомольская правда"

      Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Банки учитывают семейное положение заемщиков при выдаче ипотеки, при этом наличие ипотечных кредитов является дополнительным фактором для сохранения брака.

      По данным бюро кредитных историй "Эквифакс" и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ("НАПКА"), по итогам первого полугодия 2019 г. в России в общей сложности насчитывается 25 тыс. ипотечных договоров, находящихся в статусе просрочки на 90 и более дней.

      Как показывают результаты исследования, из этого количества заемщиков лишь 4 тыс. находятся в разводе или на стадии бракоразводного процесса. Таким образом, это составляет около 20% от всех просроченных в данном сегменте долгов.

      При этом около 40% после принятия решения о разводе допускают несущественные задержки платежей, связанные с внутренним конфликтом, однако спустя время большинству из них удается решить данный конфликт.

      Среди тех, кто не обременен кредитными обязательствами, доля разводов варьируется от 10% до 20%. Среди ипотечных заемщиков доля разводов минимальна – около 2%.

      Генеральный директор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин отметил, что банки учитывают данную статистику и семейное положение заемщиков при выдаче ипотеки и других кредитов, что является довольно серьезным фактором при решении о предоставлении заемных средств.

      "Действительно, семейное положение играет не последнюю роль в принятии решения выдачи средств кредитором. Это касается не только залоговых продуктов, но и всех сегментов в целом, однако особенно актуально, конечно, в разрезе ипотечных кредитов".


      Президент саморегулируемой организации "НАПКА" Эльман Мехтиев отметил, что ипотечные кредиты являются "одним из самых социально значимых кредитных продуктов".

      "Ипотека, бесспорно, является одним из самых социально значимых кредитных продуктов. Кроме того, доля просроченной задолженности в данном сегменте залогового кредитования в 5 раз ниже, чем в совокупной доле общей просрочки физических лиц – 1% против 5% (по РСБУ). Как свидетельствуют консолидированные данные, более 50% заемщиков на момент оформления либо спустя некоторое время после получения ипотечного кредита состоят в браке, то есть около 900 тыс. кредитов обслуживаются семейными усилиями".


      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить