ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МГУ вошел в сотню лучших университетов мира по качеству образования

      05.08.2019 07:05Распечатать
      Москва, 5 августа - "Вести.Экономика". По версии CWUR Московский государственный университет занял 95-е место в топ-100.

      МГУ им. Ломоносова занял 95-ю строку в топ-100 лучших университетов мира по качеству образования по версии Центра всемирного рейтинга университетов (CWUR), сообщает РИА "Новости".

      "Московский государственный университет занял 95-е место в мире по качеству образования, 348-е место по востребованности выпускников на рынке труда, 174-е место по качеству научно-преподавательского состава и 249-е место по уровню научной деятельности​​​. По совокупности показателей университет опустился на 222-е место в мире", - цитирует агентство сообщение пресс-службы "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня".

      19 российских университетов также вошли в список двух тысяч лучших университетов мира за 2019-2020 гг. На первом месте МГУ, за ним следует Московский физико-технический институт (МФТИ). Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). В пятерку лучших российских высших учебных заведений также вошли Новосибирский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". А вот Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" и Томский государственный университет оказались в топ-1000 впервые.

      "Прошлогодний рейтинг указывал на вероятность того, что некоторые российские вузы опустятся еще ниже. Если российские университеты хотят быть конкурентоспособными на мировой арене, их научным работникам просто необходимо публиковаться в авторитетных журналах из базы "Международного научного индекса" (International Scientific Indexing). Конкуренция в сфере образования очень высока, и российские вузы не могут себе позволить почивать на лаврах", - приводит пресс-служба слова президента CWUR Надим Махассен.

      CWUR оценивает вузы по семи объективным и надежным показателям. В частности, качество образования измеряют исходя из числа выпускников, удостоенных крупных международных премий, наград и медалей, пропорционально размеру университета (25%). Кроме того, смотрят на востребованность выпускников учебных заведений на рынке труда: ее оценивают по числу выпускников, занявших руководящие позиции в крупнейших мировых компаниях, пропорционально размеру университета (25%). Качество научно-преподавательского состава оценивают по числу его участников, получивших крупные международные премии, награды и медали (10%). Уровень научной деятельности измеряют по числу научных работ (10%). При этом ведется оценка качества публикаций: по числу научных работ, опубликованных в ведущих изданиях (10%). Научные работы учитывают и в оценке авторитетности вузов, а также их цитируемости: по числу работ, опубликованных в авторитетных журналах (10%), и тому, сколько из них имеют высокий индекс цитирования (10%).
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить