ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Президент подписал пакет законов о СПИК 2.0

      Москва, 5 августа - "Вести.Экономика". Новые законы касаются предмета СПИКов, срока действия специнвестконтрактов. Также вносятся поправки в налоговое законодательство.

      Фото: government.ru

      Президент РФ Владимир Путин подписал пакет из трех законов об обновленном механизме специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0)​​​.

      Исходя из текстов документов, опубликованных на официальном портале правовой информации, первый закон вносит изменения в закон "О промполитике в РФ". В целях развития высокотехнологичного производства и стимулирования замещения импорта документ уточняет предмет специнвестконтракта. Корректируется введение конкурсного отбора участников СПИКа, увеличивается предельный срок действия такого контракта. В частности, предметом заключения СПИКа теперь будет разработка и внедрение современных технологий. Их перечень будет утвержден кабмином. Предыдущая версия предполагала создание, модернизацию и освоение производства промышленной продукции.

      Увеличен и максимальный срок действия СПИКа: для проектов, чей объем инвестиций не превышает 50 млрд руб., он повышается с 10 до 15 лет. При объеме инвестиций больше 50 млрд руб. планка поднимается до 20 лет.

      Кроме того, отменяется ограничение срока предоставления налоговых льгот. Сейчас они действуют до 2025 г. Также для возможности претендовать на заключение специнвестконтракта больше не требуется соответствие минимальному объему инвестиций.

      Второй закон корректирует Налоговый кодекс. Изменения допускают применение льготы по налогу на прибыль для участников СПИКа (нулевая ставка налога, зачисляемого в федеральный бюджет; пониженная - в бюджеты субъектов РФ) в течение всего срока действия контракта. При этом срок действия пониженных ставок налога, зачисляемого в бюджеты регионов, установленных региональными законами для организаций, заключивших СПИК без участия РФ до 1 января 2019 г., ограничивается налоговым периодом, в котором действие такого контракта прекращено или он расторгнут.

      Кроме того, закон предусматривает раздельное регулирование региональных инвестпроектов и СПИКов, а также ведение раздельного учета доходов и расходов инвесторов.

      Третий подписанный Владимиром Путиным закон вносит коррективы в Бюджетный кодекс. Они позволяют предоставлять бюджетные субсидии на долгосрочной основе в рамках СПИКов более чем на один бюджетный период.

      Изменения, вносимые в закон о промполитике и Бюджетный кодекс, вступают в силу через 10 дней после официального опубликования документов. Поправки в Налоговый кодекс вступят в силу через месяц после опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

      Как ранее пояснял глава Минпромторга Денис Мантуров, принятие этих законов будет способствовать развитию конкуренции в процессе реализации СПИКов и привлечению долгосрочных негосударственных инвестиций в проекты, предусматривающие внедрение современных технологий.

      По словам министра промышленности и торговли, фокус усовершенствованного инструмента СПИКов будет направлен на разработку и трансфер технологий. По сути, как отмечает РИА "Новости" со ссылкой на комментарий Мантурова, вектор смещается "от решения преимущественно инвестиционных задач в сторону развития и передачи новых технологических компетенций".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить