ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Суд в России заочно арестовал молдавского олигарха

      Москва, 5 августа - "Вести.Экономика". Московский суд заочно арестовал бывшего лидера Демократической партии Молдавии и олигарха Владимира Плахотнюка по обвинению в руководстве международным наркосиндикатом.

      Срок ареста - два месяца с момента фактического задержания обвиняемого или его экстрадиции в РФ.

      Плахотнюку и его доверенному лицу - профессиональному спортсмену Константину Цуцу - заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ соответственно, а также по 28 эпизодам контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Об этом ранее сообщила официальный представитель российского МВД Ирина Волк.

      Она отметила, что как политик Плахотнюк влиял на политическую ситуацию и органы государственной власти Молдавии. При этом он, "применяя криминальные методы", воздействовал на тех, кто противодействовал ему.

      "В целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова, в том числе занимающими высшее положение в преступной иерархии", - отметила Волк.

      В 2012 г. Плахотнюк стал одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката и покровительствовал его участникам, подчеркнула представитель МВД РФ.

      В июне МВД РФ уже предъявляло обвинение Плахотнюку в организации преступного сообщества, которое вывело из России более чем 37 млрд руб. По данным российского МВД, имеющие российское гражданство Плахотнюк и Вячеслав Платон организовали международную преступную группировку, которая занималась крупномасштабными незаконными валютными операциями. В банду входили граждане России и Молдавии.

      В 2017 г. Плахотнюка также заочно арестовал Басманный суд Москвы. В СКР посчитали его причастным к организации неудачного покушения на молдавского и российского предпринимателя Ренато Усатого.

      В середине июня 2019 г. стало известно, что Плахотнюк уехал из Молдавии к семье в Швейцарию. Это случилось сразу после того, как правительство Демпартии объявило о своей отставке, а Демпартия - о переходе в оппозицию.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить