ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин предупредил о гонке вооружений из-за выхода США из ДРСМД

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 5 августа - "Вести.Экономика". Президент РФ заявил о "серьезном ухудшении ситуации в мире" из-за односторонних действий администрации Трампа по выходу из договора по ракетам средней и меньшей дальности.

      В своем заявлении Владимир Путин констатировал, что своими действиями США разрушили "один из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями", обострив риски для безопасности не только России, но и многих других стран мира.

      По словам главы государства, "ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне". Президент России также заявил о том, что поручил Минобороны, МИД и СВР оценивать дальнейшие действия США по разработке, производству и размещению новых ракет, которые бы нарушали условия утратившего силу договора.

      Путин заявил о том, что в случае, если США разместят подобные ракеты в регионах вблизи России, РФ ответит на данные действия развертыванием новых ракет наземного базирования.

      "Мы не можем игнорировать сложившееся положение дел, довольствоваться ничем не обеспеченными со стороны американских коллег и их союзников декларациями о миролюбии.

      В этой связи, учитывая возникшую ситуацию, поручаю Министерству обороны и Министерству иностранных дел, Службе внешней разведки России внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности.

      В случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет. Естественно, для этого потребуется время. До поступления таких систем на вооружение российской армии реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, будут надежно парироваться уже существующими у нас средствами: ракетами воздушного базирования "Х-101" и "Кинжал", морского базирования "Калибр", а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа "Циркон". При этом мы не отказываемся от взятых на себя односторонних обязательств, все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер. Это касается разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства".


      В понедельник заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в ходе брифинга также прокомментировал ситуацию с прекращением действия ДРСМД, предупредив о том, что Россия начнет создавать арсенал ракет средней и меньшей дальности в случае подобных действий в США и разместит новые ракеты "в Европе или других регионах", если там появятся американские вооружения данного класса.

      Данная ситуация в перспективе означает размещение новых крылатых ракет наземного базирования и/или новых баллистических ракет не только в европейском регионе России, но также и на Дальнем Востоке – с учетом уже объявленных планов по созданию наземного комплекса "Иджис Эшор" (Aegis Ashore) в Японии, который уже функционирует в Румынии и, как отмечал портал "Вести.Экономика", является конструктивным подобием надстройки ракетного крейсера типа "Тикондерога" с универсальными пусковыми установками Мк-41, способными применять противоракеты "Стандарт-З" (SM-3) и "Стандарт-6" (SM-6), а также крылатые ракет большой дальности "Томагавк" (Tomahawk).

      Одним из возможных рисков в дальнейшем также является размещение со стороны США новых ракет средней и меньшей дальности в Южной Корее, что также будет означать необходимость реагирования для России в данном регионе.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить