18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай официально объявил о прекращении закупок сельскохозяйственной продукции в США

      Фото: Andy Wong/EPA-EFE

      Москва, 5 августа - "Вести.Экономика". Власти КНР заявили о приостановке закупок продовольствия в США, предупредив о возможности повышения импортных пошлин на американскую продукцию в качестве ответных мер на новые угрозы со стороны администрации Трампа.

      Министерство коммерции КНР в понедельник, 5 августа, объявило о приостановке закупок сельскохозяйственной продукции американского производства в качестве ответной меры на заявление Дональда Трампа, сделанное им 1 августа. По оценкам Пекина, объявление американского президента о намерении применить импортные пошлины в отношении импорта китайских товаров в объеме $300 млрд является "серьезным нарушением" договоренностей между главами Китая и США.

      Помимо приостановки закупок продукции американского АПК комиссия по таможенным пошлинам Государственного совета КНР "не исключает применения импортных пошлин на приобретенную после 3 августа сельскохозяйственную продукцию США".

      Как отмечал портал "Вести.Экономика", информация о приостановке закупок в понедельник начала распространяться новостными агентствами.

      Ряд экспертов отметили, что России стоит воспользоваться ухудшением отношений между Пекином и Вашингтоном в плане увеличения поставок собственной сельскохозяйственной продукции в Китай. Об этом, в частности, заявил глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин в комментариях агентству "Интерфакс", отмечая высокой потенциал китайского рынка.

      "Китай, бесспорно, самый приоритетный рынок для поставщиков продовольствия, в том числе мяса, и нам необходимо от этого пирога откусить свой кусок. Нас интересуют поставки в Китай и свинины, и говядины. Независимо от того, каким образом будут строиться отношения Китая со своими поставщиками, он будет наращивать закупки продовольствия".


      Глава НМА также отметил, что сдвиги в данном направлении могут произойти после встречи глав правительств РФ и КНР, которая по планам состоится в сентябре в Санкт-Петербурге. Сергей Юшин также подчеркнул, что в данной ситуации России стоит учитывать ухудшение отношений не только с США, но и с другими странами, в частности с Канадой, поставки мяса из которой ранее были приостановлены.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить