ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Генпрокуратура получит доступ к информации о зарубежных счетах чиновников

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Посредником выступит Банк России, который будет запрашивать у иностранных регуляторов данные о наличии финансовых активов и инструментов у российских граждан.

      Фото: Andreykor/"Википедия"

      Генеральная прокуратура России сможет запрашивать информацию о наличии у российских чиновников вкладов и сбережений в зарубежных банках. Посредником выступит ЦБ РФ, который будет, по просьбе Генпрокуратуры, отправлять запрос иностранным регуляторам относительно финансовых активов и инструментов россиян, не имеющих на это права. В частности, это касается госслужащих.

      Возможности Генпрокуратуры РФ расширяет закон с поправками в антикоррупционное законодательство, вступающий в силу 6 августа. В феврале документ подписал президент России Владимир Путин.

      В законе указывается, что при проведении антикоррупционных проверок ГП будет сотрудничать с органами иностранных государств.

      Согласно действующему законодательству чиновники не могут открывать и иметь счета/вклады в иностранных банках, хранить наличные деньги и ценности; владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами (ценными бумагами, паями в уставных капиталах иностранных компаний, договорами займа, кредитными договорами и пр.).

      Запрет распространяется на граждан, замещающих государственные должности РФ: президент, глава Правительства и его заместители, министры и их заместители, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, генпрокурор и его заместители, Судья Верховного и Конституционного суда, глава Счетной палаты и т. д. Нельзя иметь зарубежные активы и членам совета директоров ЦБ РФ.

      Запрет распространяется также на российских граждан, замещающих государственные должности субъекта РФ: заместители губернатора, члены регионального правительства и законодательного органа и т. д. Иметь иностранные финансовые активы и инструменты нельзя гражданам, которые замещают должности федеральной госслужбы, назначение на которые совершает президент, правительство или Генпрокуратура. Аналогичный запрет касается граждан, имеющих должности в госкорпорациях, фондах и других организациях, созданных Российской Федерацией, а также глав городских округов, муниципальных районов и других муниципальных образований, и депутатов представительных органов этого уровня.

      Ограничение распространяется также на супруг (или супругов) и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных чиновников.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить