ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Юань стабилизирован, но рынки EM остаются под давлением

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". В понедельник наблюдалось углубление коррекции вниз по индексу РТС под давлением внешнего фона: сочетание возобновления торговых войн (новые пошлины на китайский импорт, объявленные президентом США, и последовавшая девальвация юаня) с расширением санкций в отношении РФ (второй пакет санкций по "делу Скрипалей" включает запрет на участие американских банков в размещениях российских суверенных еврооблигаций) оказали негативное влияние на готовность инвесторов к принятию риска в российском секторе высоколиквидных бумаг. В итоге "Магнит" (MGNT) подешевел на 3,0%, "Аэрофлот" (AFLT) – на 2,9%, "Татнефть" (TATN) – на 2,2%, "Газпром" (GAZP) – на 1,9%, "Сургутнефтегаз" (SNGS) – на 1,8%.

      Во втором эшелоне вновь была отмечена коррекция вниз по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции ОАК (UNAC) подешевели на 5,0%, ОГК-2 (OGKB) – на 4,1%, "Интер РАО ЕЭС" (IRAO) – на 3,8%.

      Фондовые индексы США понизились в среднем на 3%, фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в понедельник. Европейские фондовые индексы закрылись в минусе, по азиатским индексам также продолжается коррекция вниз.

      Обстановка на развивающихся рынках остается неблагоприятной из-за фактора торговых войн, но в течение дня не исключена возможность приостановки коррекции вниз по индексу РТС: Китай предпринял действия для стабилизации курса юаня (после получения от США статуса "валютного манипулятора"), что может способствовать некоторому ослаблению напряженности на рынках. Вместе с тем, значения индексов волатильности остаются на уровнях, характерных для фазы снижения на фондовых рынках, что заставляет говорить о высокой вероятности возобновления продаж в краткосрочной перспективе. На валютном рынке в начале торгов возможна консолидация вблизи отметки 65,5 по паре доллар/рубль: стабилизация курса китайского юаня может способствовать некоторому охлаждению спекулятивного спроса на доллар США.

      Антон Старцев, CFA

      ведущий аналитик ИФ "Олма"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить