ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин попробует занять в условиях рыночного хаоса

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Министерство финансов РФ в среду выйдет на первичный рынок с самыми короткими облигациями федерального займа за два месяца на фоне резкого обострения торговой войны США и Китая, а также второго пакета антироссийских санкций из-за "дела Скрипалей".

      В среду состоится аукцион ОФЗ 26227 с погашением в июле 2024 г. на 20 млрд руб., пишет Bloomberg.

      Обострение геополитической обстановки и уход от риска на мировых рынках вынуждают ведомство сокращать дюрацию размещаемых госбумаг вторую неделю подряд. Доходность ОФЗ 26227 с прошлой среды выросла на 6 базисных пунктов: ставки, подскочившие в пятницу на новостях о санкциях, отыграли вниз после разъяснений Министерства финансов США, что ограничения не затронут рублевые госбумаги.

      "В условиях резко выросшей волатильности в последние дни мы наблюдали устойчивость короткого конца кривой: бумаги до трех лет практически не упали в цене, - приводит Bloomberg слова старшего портфельного управляющего АО УК "Трансфингруп" Станислава Пономарева. - На этом фоне выглядит логичным предложение пятилетних бумаг: еще не настолько все страшно, чтобы предлагать совсем короткие ОФЗ или даже флоатеры".

      Стратегия Минфина при выборе бумаг для аукциона очевидна, говорит глава долгового отдела Citigroup Inc. в РФ Арнак Григорян: "Если раньше они чередовались в хронологическом порядке, то сейчас учитывается в том числе и рыночная конъюнктура - санкции и торговая война США и Китая".

      По состоянию на 17:59 мск доходность ОФЗ 26227 не изменилась и составила 7,16% годовых. На прошлой неделе Минфин разместил ОФЗ 26229 с погашением в ноябре 2025 г. на 19,8 млрд из 20 млрд руб., не предоставив премию ко вторичному рынку.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить