ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции Amazon испытывают самый длительный период снижения за 13 лет

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Котировки Amazon упали на дневных торгах в понедельник, что привело к самой длинной серии снижения стоимости акций гиганта электронной коммерции за последние 13 лет.

      В числе наиболее значимых причин - слабые финансовые показатели и проблемы со стороны регулирующих органов.

      Глава и основатель Amazon Джефф Безос продал акции компании на сумму $2,8 млрд на прошлой неделе после объявления планов о ежегодной продаже акций компании для финансирования Blue Origin. В последние три дня июля Безос продал акций примерно на $1,8 млрд, 1 и 2 августа — суммарно еще на $990 млн.

      Безосу по-прежнему принадлежит 58,14 млн акций Amazon, или около 12% акций в обращении. Со среды его оставшиеся акции потеряли $6,64 млрд рыночной стоимости.

      Текущая череда падений - самая крупная с девятидневного отрезка в июле 2006 г. Между ними были две семидневные полосы падений котировок, заканчивающиеся в январе 2016 г. и декабре 2006 г.

      Снижение стоимости акций началась за день до того, как Amazon выпустила финотчет о квартальной прибыли, которая оказалась значительно меньше ожиданий рынка. Незадолго до этого Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против Amazon. Регулятор проверит, использует ли компания конфиденциальные данные независимых ритейлеров, торгующих на площадке, в собственных интересах.

      Amazon впервые за последние два год разочаровал аналитиков данными по прибыли и сообщил, что доходы сократятся в текущем квартале, так как компания наращивает расходы на однодневные поставки, чтобы спровоцировать рост продаж.

      Компания вкладывает большие средства, чтобы вдвое сократить сроки доставки для членов Prime, чтобы опередить конкурентов, таких как Walmart. К настоящему времени Amazon расширила однодневную доставку до более чем 10 млн товаров.

      Прибыль Amazon за квартал выросла на 3,6% до $2,6 млрд, что меньше ожидаемых рынком $2,8 млрд. Операционные расходы подскочили примерно на 21%.

      Выручка увеличилась на 20% с $52,9 млрд до $63,4 млрд, что выше консенсуса и апрельского прогноза самой компании.

      В то же время рост продаж в сегменте облачного хранения данных впервые за последние годы упал ниже 40%. Отметим, что Alphabet в четверг сообщила об удвоении доходов от облачных вычислений.

      Amazon заявила, что ожидает операционную прибыль в III квартале на уровне $2,1-3,1 млрд против $3,7 млрд годом ранее. Аналитики в среднем ожидали $4,4 млрд.

      Эксперты с Уолл-стрит, похоже, не разделяют опасений инвесторов: все 47 аналитиков, опрошенных FactSet, советуют покупать акции Amazon, а средняя целевая цена составляет $2282,29, что на 30% выше текущих уровней.

      В понедельник индекс Nasdaq Composite упал на 3,7%, индекс S&P 500 упал на 3,1%, а индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 804 пункта, или на 3,0%.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить