ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Каждый третий миллениал страдает от постоянного одиночества

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Опрос, проведенный YouGov среди людей в возрасте 23-38 лет, показал, что у 22% опрошенных вообще нет друзей.

      Фото: winner01/Pixabay

      Опрос, проведенный YouGov среди американцев, дал ошеломляющие результаты. 22% респондентов в возрасте от 22 до 38 лет заявили, что у них нет друзей. О наличии по крайней мере 10 знакомых и приятелей сообщили меньше трети опрошенных. При этом 30% миллениалов заявили, что "всегда или часто чувствуют себя одинокими".

      "Даже если молодые американцы преувеличивают свою изоляцию, цифры отражают долгосрочные тенденции к росту одиночества. Исследования показали, что одиночество имеет множество негативных последствий для психического и физического здоровья", - отмечают в YouGov.

      Виноваты ли в этом социальные сети? Как отмечает Daily News: "Исследование, проведенное в 2018 г. в Университете Пенсильвании, связало использование таких приложений, как Facebook и Instagram, с социальной изоляцией". "Использование соцсетей в меньшем объеме, чем обычно, приведет к значительному снижению как депрессии, так и одиночества", - подчеркнула тогда автор исследования, психолог Мелисса Хант.

      Между тем, как отмечает Vox, многим людям, чей возраст приближается к 30 годам, со временем все сложнее становится заводить новых друзей. Эксперты поясняют, что люди становятся все более занятыми, времени на живое общение не хватает, в результате не только не появляются новые прочные связи, но и утрачиваются старые.

      "В 2016 году ученые в Германии зафиксировали пик одиночества в выборке из 16 тыс. немцев в возрасте около 30 лет. Второй пиковый возраст - около 50 лет. Третий виток одиночества начинается в возрасте 80 лет", - пишет Vox.

      "Большинство предыдущих исследований было посвящено периоду старости, и на то есть веская причина, ведь это жизненный этап, на котором уровень одиночества высок", - отмечает Майке Луман, психолог, исследующий одиночество в Рурском университете в Бохуме. При этом ученый отмечает, что еще важнее то, что "исследователи проигнорировали тот факт, что одиночество может прийти в любое время".

      Насколько это опасно для здоровья?

      Метаобзор 70 исследований, проведенный еще в 2015 г., показал, что чувство одиночества приводит к повышению кровяного давления, сердечным заболеваниям и в итоге увеличивает риск смерти на 26%.

      "Пока мы регулярно общаемся с людьми и, делая паузы, снова воссоединяемся с ними, одиночество - это нормально, - поясняет Луман. - Однако это становится угрозой в хронических случаях. Именно тогда начинается негативное воздействие на здоровье. И ситуация постоянно усугубляется в зависимости от того, как долго длится одиночество".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить