ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российский рынок облачных сервисов вырос на четверть

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". За 2018 г. объем российского рынка публичных и частных облаков вырос на 24,8% с $663,74 млн до $804,01 млн, следует из отчета IDC. По прогнозам аналитиков, в 2019 г. рынок увеличится еще на 23,6%.

      Объем российского рынка частных и публичных облачных сервисов вырос в 2018 г. по сравнению с 2017 г. на 24,8% и достиг $804 млн, в 2019 г. этот показатель может вырасти еще на 23,6% до $994 млн.

      Компания потратили $470,27 млн на оплату профессиональных ИТ-услуг, связанных с облаками. На долю публичных облаков в 2018 г. пришлось 85%, при этом лидером в данном сегменте с долей 11,1% является Microsoft.

      Одним из трендов на рынке стал рост спроса на гибридные и мультиоблачные решения, который дают возможность заказчикам размещать данные на своих серверах, но пользоваться при этом возможностями облачной платформы. Также аналитики отмечают рост потребности в узкоспециализированных индустриальных облачных решениях.

      Среди публичных облачных сервисов лидируют решения SaaS (программное обеспечение как услуга), доля которых за год оказалась равной 59,8%. Следом расположились IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга) с результатами в 29,7% и 10,6% соответственно.

      Аналитики зафиксировали годовой рост доли PaaS на 2,6%. Они объясняют это наличием спроса на платформенные решения со стороны крупных организаций. В следующие два-три года ожидается их активный переход на PaaS-модель, вызванный необходимостью обеспечить гибкость и непрерывность бизнес-процессов.

      По словам Дмитрия Гаврилова, руководителя исследований рынка облачных услуг IDC Russia/CIS, российские предприятия находятся под влиянием инициатив государства по переходу на цифровой формат взаимодействия. Стремясь адаптировать свои технологические возможности к новым потребностям, бизнес обращается к облачным сервисам.

      По словам экспертов, публичные облачные сервисы становятся не просто альтернативой корпоративной инфраструктуре или ИТ-сервисам предприятия, организации все чаще используют публичные облака в качестве основы для доступа к новым технологиям, включая контейнерную виртуализацию, распределенные базы данных, аналитику больших данных, искусственный интеллект, интернет вещей.

      Это обусловлено необходимостью поддержания конкурентоспособности в долгосрочной перспективе, что требует новых технологий, обеспечивающих повышение эффективности труда и формирование новых продуктов и услуг на основе цифровых данных.

      Согласно исследованию IDC в целом до 2023 г. аналитики прогнозируют совокупные среднегодовые темпы роста рынка облачных сервисов на уровне 14,6%. Таким образом, к 2024 г. совокупные расходы компаний на публичные и частные облака могут достичь $1,6 млрд, указывают эксперты.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить