ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Потери Грузии от снижения числа туристов из России в июле оценили в $44 млн

      Фото: EPA-EFE

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Власти Грузии назвали предварительные оценки по недополученным прибылям туристического сектора страны из-за сокращения турпотока из России.

      В комментариях журналистам во вторник, 6 августа, глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили отметила, что финансовые потери страны превысили $44 млн.

      "Потери в размере $44,3 млн означают, что такие суммы недополучили как минимум малые и средние гостиницы, кафе-рестораны, туроператоры, поставщики туристических сервисов".


      При этом, по ее словам, реальные потери сектора могут быть более существенными с учетом того, что прогноз роста туристического сектора был двузначным. В интервью агентству "ИнтерпрессНьюс" в понедельник, 5 августа, Мариам Квривишвили заявила о том, что вместо ожидавшегося двузначного роста в июле этого года в секторе практически началась стагнация.

      "Вместо того чтобы темп роста у нас был хотя бы 20%, каковы и были наши расчеты, поскольку с июля начинался пиковый сезон, мы получили практически остановку роста. Особенно это заметно в Аджарии, где и визуально четко видно уменьшение числа туристов. В Аджарии сравнительно с июнем темп роста количества туристов сократился в шесть раз, в особенности это заметно по визитерам, прибывшим из России. Важно, что это сокращение вызывает уменьшение доходов, что острее всего отражается на населении. Потерянные доходы создают негативные ожидания, и это отражается на секторе в целом".


      Ухудшение отношений между Россией и Грузией произошло 20 июня, после того как грузинская оппозиция устроила беспорядки у здания парламента страны, где проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия. После этого МИД РФ и Ростуризм рекомендовали гражданами России воздержаться от поездок в Грузию. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете для российских авиакомпаний осуществлять пассажирские перевозки граждан с территории России на территорию Грузии. Данный запрет начал действовать с 8 июля.

      Из-за серьезного ослабления котировок грузинского лари, произошедшего на фоне данных действий РФ, как отмечал портал "Вести.Экономика", Национальный банк Грузии 31 июля объявил о вынужденном начале валютных интервенций.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить