ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Центробанк Новой Зеландии неожиданно резко снизил ставки до нового исторического минимума

      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". Центральный банк Новой Зеландии ошеломил рынки, снизив процентные ставки сразу на 50 базисных пунктов, сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/MICK TSIKAS

      Резервный банк Новой Зеландии снизил официальную ставку по денежным средствам до рекордно низкого уровня 1% годовых и указал на возможность радикальных действий.

      "Вполне возможно, что нам придется использовать отрицательные процентные ставки", - заявил глава Резервного банка Новой Зеландии Адриан Орр на пресс-конференции по итогам заседания.

      Рынки, ожидавшие снижения ставки на 25 базисных пунктов после аналогичного сокращения в мае, даже не предполагали, что такой шаг будет необходим, если не произойдет глобальная рецессия или стихийное бедствие.

      После объявления о решении центробанка курс новозеландского доллара упал на 2% до $0,6378, достигнув минимума с начала 2016 г. Это самое резкое дневное снижение за год. Доходность двухлетних облигаций Новой Зеландии снизилась до 0,81%, поскольку инвесторы закладывают в цены перспективу еще как минимум одного снижения ставки.

      Протокол заседания центробанка показал, насколько чиновники встревожены недавней эскалацией торгового конфликта между США и Китаем, которая может негативно повлиять на инвестиции и экономический рост.

      Напряженность в мировой торговле ослабила глобальный спрос, что нанесло ущерб производственной активности и экспорту. Деловые и потребительские настроения также ухудшились. Между тем, данные на этой неделе показали, что занятость была удивительно сильной в апреле-июне. Уровень безработицы снизился до 11-летнего минимума 3,9%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", австралийский доллар в среду упал до самого низкого уровня за последние десять лет на фоне спекуляций по поводу того, что центральный банк страны может последовать примеру Резервного банка Новой Зеландии и снизить процентные ставки более значительно, чем ожидалось.

      Ранее на этой неделе Резервный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1% годовых после снижения по итогам двух заседаний подряд.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить