ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Великий манипулятор или Fake News?

      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". Если бы на открытии рынков в Азии вчера юань продолжил снижение, это спровоцировало бы очередную волну распродажи акций и новые рекорды падения индексов. Но курс юаня подрос, и это дало передышку для большинства рынков, которые замедлили падение, а некоторые смогли даже немного вырасти, отмечает Денис Заболотнев, начальник управления по работе с институциональными клиентами Sova Capital.

      Денис Заболотнев, начальник управления по работе с институциональными клиентами Sova Capital

      "В ночь с 5-го на 6-е августа финансовые рынки замерли от неожиданной новости. После закрытия американского рынка Трамп опубликовал очередной твит, который стал шоком для инвесторов. В нем он обвинил Китай в манипулировании валютным курсом и призвал казначейство придать Китаю статус страны, манипулирующий курсом национальной валюты.

      Трамп, безусловно, считает себя авторитетом в этом вопросе и даже опубликовал статью в Wall Street Journal в ноябре 2015 г. с названием "Ending China’s Currency Manipulation". Уверенность Трампа не сюрприз, его категоричность суждений и пропагандистский стиль в публичной политике уже стали привычны.

      Более удивительна позиция Федерального казначейства, которое, по всей видимости, поддалась давлению администрации президента и все-таки присвоило Китаю данный статус. Дело в том, что критерии для отнесения страны к категории "страна, манипулирующая валютным курсом", достаточно четко сформулированы в законе об упрощении процедур торговли и обеспечении соблюдения торговых норм (Trade Facilitation and Trade Enforcement Act) от 2015 г. Таких критериев три:

      1) страна должна иметь существенный профицит в торговле с США,

      2) профицит текущего баланса с США должен превышать 3% ВВП,

      3) страна тратит более чем 2% на покупку иностранных активов для давления на курс своей национальной валюты.

      В 2017 г. журнал The Economist опубликовал исследование, в котором согласно данным критериям Китай существенно опережали другие страны, такие как Южная Корея, Тайвань, а рекордсменом стала Швейцария с большим профицитом торгового баланса и значительными покупками активов в иностранной валюте.

      Рейтинг стран, оказывающих влияние на курс национальной валюты (согласно критериям Казначейства США)

      Если вернуться к курсу, то на графике, который охватывает почти 40 лет динамики юаня, видно несколько этапов. Первый – до 1994 г., когда в Китае была валютная система в советском стиле и существовал неофициальный курс, который был существенно ниже официального. Второй – это жесткая привязка юаня к американскому доллару по курсу 8,28, и третий – это свободное (по версии некоторых экономистов, "управляемо свободное") движение валютного курса. Видно, что за последний 10 лет курс двигался в достаточно узком диапазоне от 6 до 7 юаня за доллар. И, возможно, выход курса ниже уровня 7,0 на этой неделе спровоцировал такую резкую реакцию американского казначейства.

      Динамика курса юаня к доллару

      При этом, если посмотреть, как реагировали рынки, то видно, что движение офшорного юаня опережала в падении курс материковой валюты. Ставки на опционном рынке, который формируется в том числе за счет офшорных денег китайских инвесторов, показывают, что давление на валюту было от рыночных игроков, а не со стороны Центробанка.

      В результате угрозы новых тарифов со стороны Трампа и рисков развала торговой сделки перспективы мировой экономики стали существенно хуже, а инвесторы, реагируя на это, стали агрессивно продавать акции, в особенности акции Азиатского региона, которые особенно чувствительны к темпам роста. В результате продаж курс стал снижаться, и, как ни парадоксально, для того чтобы остановить падение юаня ЦБ должен как раз вмешаться и начать более агрессивно продавать доллары, поддерживая курс и сдерживая давление рыночных сил.

      Для Трампа и администрации скорее важен не факт манипулирования, а абсолютный уровень курса юаня, и чем он выше, тем лучше, даже если это достигается действиями регулятора, а не "невидимой рукой рынка". Поэтому, отвечая на вопрос: "Манипулирует ли Китай курсом юаня?", вынесенный в заголовок, можно ответить в свойственном Трампу стиле: "Нет, это Fake News".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить