ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Белоруссии с 14 августа снизит процентную ставку до 9,5%

      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". Белорусский центробанк с 14 августа снизит ставку рефинансирования с 10% до 9,5% годовых, сообщила пресс-служба Национального банка страны.

      "С 14 августа 2019 г. ставка рефинансирования снижается с 10% до 9,5% годовых, ставка по кредиту овернайт - с 11,5% до 10,75% годовых, ставка по депозиту овернайт - с 8,5% до 8,25% годовых", - сказано в сообщении, размещенном на сайте Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

      Во II квартале 2019 г. интенсивность инфляционных процессов замедлилась, отметили в ЦБ Белоруссии.

      "Оценка прироста потребительских цен с исключением сезонности за II квартал 2019 г. показывает его снижение ниже целевого уровня 5% (в течение предыдущих трех кварталов прирост находился выше данного параметра)", - говорится в сообщении.

      В нем отмечается, что принятые решения в области процентной политики обеспечивают "сохранение ее нейтрального характера в условиях прогнозируемого замедления инфляционных процессов и достижение поставленной цели по инфляции на 2019 г.".

      "Снижение ставок по кредиту овернайт и депозиту овернайт обеспечит сужение коридора процентных ставок по инструментам регулирования ликвидности банков и будет способствовать повышению эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, - отметили специалисты регулятора. - Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от соотношения между инфляционными и дефляционными факторами".

      Ранее ставка рефинансирования в Белоруссии оставалась неизмененной с 27 июня 2018 г.

      Следующее заседание правления Национального банка Белоруссии по денежно-кредитной политике пройдет 6 ноября.

      Как писали "Вести.Экономика", Нацбанк Белоруссии ожидает стабилизацию инфляции к концу 2019 г. вблизи 5%, о чем стало известно в конце июля 2019 г.

      "В первом полугодии 2019 г. фактический уровень годовой инфляции несколько опережал целевой параметр, что было обусловлено временными факторами, влияние которых постепенно исчерпывается. Ожидается дальнейшее снижение интенсивности инфляционных процессов. По оценкам Национального банка, к концу года инфляция стабилизируется вблизи 5%", - отмечалось в заявлении Нацбанка по итогам заседании правления Нацбанка Республики Беларусь.

      Правление рассмотрело вопросы обеспечения ценовой и финансовой стабильности в первом полугодии 2019 г., а также вопросы создания эффективного рынка необслуживаемых активов.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить