ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страхи побеждают жадность

      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". К середине недели курс рубля находится вблизи отметки 65,2. Рынкам, на наш взгляд, не удалось реализовать полноценный отскок, тревожность в настроениях инвесторов сохраняется.

      Основным фактором негатива продолжает оставаться торговый конфликт США и Китая. Стороны наращивают взаимное давление: китайские власти применяют инструменты девальвации своей валюты и тут же получают "метку валютного манипулятора" от Штатов. Полагаем, что градус эскалации конфликта может нарастать в течение всего августа, параллельно данному процессу, вероятно, будут таять и надежды рынка на скорое (в перспективе до конца этого года) заключение торговой сделки. Заметим, что, несмотря на растущие страхи участников рынка, которые сейчас подавляют жадность и определяют сворачивание риск-аппетитов и уход в "качество", мы не исключаем того, что некое подобие сделки между США и Китаем все может быть заключено в ближайшие 6 месяцев.

      На наш взгляд, обвинения китайской стороны в валютном манипулировании увеличивают пространство для вербальных порицаний КНР со стороны Трампа, а также могут быть своеобразной подготовкой к аналогичным действиям, но уже со стороны Вашингтона. Другими словами, можно предположить, что Китай назван валютным манипулятором с целью того, чтобы, во-первых, продолжить повышение уровня давления на ФРС в плоскости ускорения темпов смягчения монетарных условий и, во-вторых, сформировать базис для собственных валютных интервенций, направленных на ослабление доллара. На данный момент такие обвинения в отношении Поднебесной рассматриваются нами как фактор возможного существенного роста волатильности валютных рынков в перспективе ближайшего года.

      Если говорить о краткосрочной перспективе, то мы ожидаем сохранения давления на рисковые активы, на нефть в том числе, в течение ближайших дней. В отношении нефтяного рынка подавленность ценовой конъюнктуры сейчас хотя и определяется страхами инвесторов, но в месячной перспективе мы видим потенциал для возвращения к росту как на фундаментальном базисе, так и на геополитике.

      В данных условиях мы не видим каких-либо существенных возможностей у рубля для реализации заметного укрепления. В свою очередь российская валюта все ближе к сезонному ослаблению, которое, между тем, может быть усилено еще одним понижением ставки ЦБ на заседании в сентябре. Исходя из последних данных по инфляции мы видим, что темпы роста потребительских цен уже по итогам августа могут сдвинуться ниже середины прогнозного диапазона регулятора в 4,5% г/г. до уровней 4,4% г/г.

      Если конъюнктура инфляционных процессов сложится именно таким образом, то в сентябре инфляция может оказаться уже у нижней границы прогнозного диапазона в 4,2%, что станет существенным фактором в пользу сентябрьского снижения ставки на 25 б. п. до уровня 7%. Реализация такого шага Банка России даже с учетом текущих условий роста рыночной тревожности может стать для инвесторов сигналом к укреплению ожиданий снижения ставки ниже уровней 7% уже по итогам 2019 г. Вектор ожиданий на такую мягкость российской денежно-кредитной политики, на наш взгляд, усилит девальвационное давление на курс рубля.

      В перспективе до конца текущей недели сохраняем наш прогноз и ожидаем движения курса рубля в диапазоне 64,8-66,2.

      Антон Покатович,

      главный аналитик "БКС Премьер"
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить