ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Норвежская крона упала до многолетних минимумов к доллару и евро

      Фото: Ben Harding/Nordic Page

      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". Котировки норвежской валюты упали на фоне продолжающегося снижения нефтяных цен и слабых данных по экономике Норвегии.

      Новый обвал биржевых цен на нефть в среду, 7 августа, привел к серьезному ослаблению позиций норвежской кроны. Портал "Вести.Экономика" отмечал, что снижение нефти также привело к давлению на позиции российского рубля, однако по кроне наблюдается более серьезная реакция – при более слабых экономических данных по Норвегии и вопреки действиям норвежского ЦБ.

      Котировки пары евро/норвежская крона в ходе торгов в Осло в среду протестировали уровень 10,097 кроны за евро. Для норвежской валюты это наиболее низкое значение по отношению к евро с декабря 2008 г.

      В паре доллар/норвежская крона были отмечены уровни 8,9749 кроны за доллар. Тем самым норвежская крона упала до 17-летнего минимума к доллару – более низкие значения в данной паре последний раз наблюдались в январе 2002 г.

      Падение курса норвежской кроны в 2019 г. продолжается, несмотря на цикл повышения процентных ставок со стороны ЦБ Норвегии, уже трижды повысившего процентные ставки в этом году. Глава норвежского ЦБ Ойстен Ольсен также выступал с заявлениями о намерении продолжить ужесточение монетарной политики.

      Однако комбинация факторов в виде падающих цен на нефть и ослабления ситуации в экономике страны пока что оказывает более серьезное влияние на экономику страны. В июле индекс PMI в производственном секторе Норвегии упал до отметки 48,4 пункта, что сигнализирует о спаде активности в промышленности страны.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить