ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть возвысила Саудовскую Аравию, а недостаток воды ее разрушит

      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика" Эр-Рияд возводит небоскребы с головокружительной скоростью, однако есть невидимая преграда, которая грозит разрушением королевства в пустыне.

      Бутылки с водой движутся по конвейеру на заводе Berain в Эр-Рияде, а лужицы воды скапливаются на бетонном поле. На втором складе резервуары издают гул, так как вода, поступающая из драгоценных подземных источников, проходит шестиступенчатый процесс очистки, перед тем как ее разольют в бутылки.

      "В Саудовской Аравии есть только два источника воды: море и глубокие колодцы. Мы находимся в центральном регионе, и здесь только глубокие колодцы, из которых добывают воду", - говорит Ахмед Сафар Аль Асмари, управляющий одним из двух заводов Berain в Эр-Рияде.

      Асмари не беспокоит проблема водоснабжения Саудовской Аравии. Возможно, это неудивительно, учитывая, что он зарабатывает на жизнь продажей воды.

      "Согласно исследованиям в некоторых источниках воды хватит еще на 150 лет", - считает он.

      Однако его уверенные прогнозы не подкрепляются фактами. Один из экспертов по подземным водам Саудовской Аравии в Университете короля Фейсала еще в 2016 г. предсказал, что запасов воды в королевстве хватит еще на 13 лет.

      "Ресурсы подземных вод Саудовской Аравии истощаются очень быстрыми темпами. Большая часть воды поступает из глубинных водоносных источников. Согласно прогнозам этих ресурсов хватит на 25 лет", - заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН еще в 2008 г.

      В стране с ее редкими дождями постоянное осушение подземных вод может обернуться катастрофой.

      Подземные воды составляют примерно 98% естественной пресной воды в Саудовской Аравии.

      Так что, если нефть создала это государство, нехватка воды его разрушит. Однако еще есть время найти радикальные решения, которые помогут справиться с этой проблемой.

      Пока в Эр-Рияде, казалось бы, не осознают опасность, которая нависла над королевством. В нем идет строительный бум, появляется все больше небоскребов.

      Все знают, что этот город в пустыне обязан своим существованием открытию нефти в 1938 г. Тем не менее все меньше людей понимают, что вода была не менее важным ресурсом, чем нефть.

      Десятилетиями предпринимались усилия, направленные на то, чтобы заставить цвести пустыню и кормить население города. Это способствовало развитию сельскохозяйственных проектов по выращиванию влаголюбивых культур, таких как пшеница, на сельскохозяйственных угодьях, развитие которых зависело от оценок и расчетов, одобренных королевской семьей.

      Многие подвергают сомнению точность оптимистичных оценок королевства в отношении запасов нефти. Однако надвигающаяся угроза нехватки воды может оказаться еще более страшной проблемой.

      Саудовская Аравия потребляет в 2 раза больше среднемирового количества воды на человека, 263 литра на душу населения в день, и этот объем увеличивается на фоне меняющегося климата, из-за которого запасы воды вскоре будут ограничены.

      В марте королевство запустило программу "Катра", в рамках которой граждане должны сократить потребление воды. Ее цель - к 2020 г. объем потребления воды должен составить 200 литров на человека в день, к 2030 г. – 150 литров.

      Программа должна реформировать сельскохозяйственную отрасль, страдающую от недостатка воды, сократив государственные стимулы для производства зерновых. Общее количество орошаемых сельхозугодий пока не уменьшилось, поскольку производители переключаются на производство более прибыльных культур, которые требуют большого количества воды. Almarai, крупный производитель продуктов питания, скупает земли в США, на участках вблизи Лос-Анджелеса и Аризоны, а также в Аргентине. Там он намерен выращивать влаголюбивую люцерну, которая необходима для того, чтобы кормить коров.

      Национальный план преобразований Саудовской Аравии "Видение-2020", часть инициативы "Видение-2030", направлен на сокращение количества воды, получаемой из подземных водоносных источников, которая используется в сельском хозяйстве. В рамках этого плана предполагается использовать 191% водных ресурсов для сельского хозяйства, а не 416%, которые согласно оценкам используются сейчас.

      "Это означает, что Саудовская Аравия использует ископаемую воду, которая обновляется очень и очень медленно", - отмечает Ребекка Келлер из Stratfor, фирмы, занимающейся разведкой и геополитическим анализом.

      Опреснение морской воды долгое время считалось эффективным средством против растущей угрозы нехватки воды на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия занимает лидирующие позиции в мире по объему опресненной воды, которую она производит. Сейчас в королевстве работает 31 опреснительная установка. Опресненная вода, в отличие от природной пресной воды, составляет 50% воды, потребляемой в Саудовской Аравии. Другие 50% добываются из подземных вод.

      Но это связано с высокими энергозатратами. По данным МЭА, в 2016 г. только 3% водоснабжения Ближнего Востока проходило процесс опреснения, но это занимало 5% от его общих энергетических затрат. Исследователи из Университета короля Абдельазиза в Джидде подсчитали, что потребность в опресненной воде растет на 14% ежегодно. Однако они добавляют, что "опреснение – это очень дорогостоящий и нестабильный процесс". Опреснительные установки наносят вред окружающей среде, так как в результате их работы в воздух поступают загрязняющие вещества, более того, морские экосистемы подвергаются опасности.

      Недавнее решение использовать солнечную энергию, а не ископаемое топливо, для опреснения означает, что первый коммерческий завод будет запущен в 2021 г.

      Келлер говорит, что развитие технологии опреснения воды в Саудовской Аравии может изменить отношения королевства с другими странами региона, в частности с Израилем.

      "У них есть самые передовые технологии для опреснения, и водный сектор Саудовской Аравии может извлечь большую пользу из этих отношений, учитывая, что у обеих стран налажены геополитические отношения по вопросу Ирана", - отмечает она.

      Самая сложная задача – изменить привычки потребления воды, чтобы избежать надвигающейся чрезвычайной ситуации с нехваткой воды. Королевство реализует проект "Красное море", туристический рай размером с Бельгию, цель которого привлекать миллион посетителей на дикие пляжи и становиться клиентами 50 новых отелей. Эта гигантская конструкция предполагает рост использования водных ресурсов, так как на курорте будет использоваться 56 тыс. куб. м воды в день.

      "Это пустыня. И нехватка воды здесь – самое главное препятствие", - отмечает Келлер.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить