ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В PIMCO заявили о возможности снижения процентных ставок по гособлигациям США ниже нуля

      Фото: Shutterstock

      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". По мнению экономического советника PIMCO Йоахима Фельса, доходности по американским трежерис могут стать отрицательными в случае снижения ставок ФРС и возобновления программы покупки активов.

      В своем комментарии в блоге PIMCO Фельс приводит пример ситуации в Германии и Японии, отмечая, что снижение процентных ставок по гособлигациям этих стран ниже нуля произошло во многом после действий центральных банков. Помимо снижения процентных ставок до рекордно низких значений ЕЦБ и Банк Японии продолжают покупать активы в рамках своих программ количественного смягчения.

      ЕЦБ владеет более 30% гособлигаций Германии, Банку Японии принадлежит более 50% гособлигаций Японии. Центральные банки фактически заместили большую долю частных инвесторов и, продолжая печатать деньги, становятся крупнейшими кредиторами правительств развитых стран.

      Данная ситуация спустя 10 лет после глобального финансового кризиса и 6 лет спустя острой фазы европейского долгового кризиса должна вызывать определенные вопросы по поводу того, каким образом ЦБ развитых стран собираются выходить из этой ситуации, однако, по мнению советника PIMCO, это "естественное" развитие событий.

      Фельс отмечает, что в случае рецессии в мировой экономике гособлигации США могут пополнить объем долговых обязательств с отрицательной доходностью, который, по оценкам Deutsche Bank, по состоянию на 7 августа достиг $15 трлн.

      Снижение процентных ставок ниже 0% по американским трежерис, по мнению советника PIMCO, может произойти, в случае если ФРС опустит базовую ставку до 0% и возобновит программы покупки активов – в том числе гособлигаций США.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить