ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОНФ предложил узаконить "временную удаленку"

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Общероссийский народный фронт предложил штатным сотрудникам иногда работать удаленно.

      Фото: Inc.com

      Общероссийский народный фронт предложил Минтруду разрешить штатным сотрудникам время от времени работать удаленно. Как сообщают "Известия", ОНФ, в частности, предлагает дополнить главу 16-ю Трудового кодекса, касающуюся режима рабочего времени понятием "временная удаленная работа". Такой режим, по замыслу инициаторов поправок, можно будет установить через письменное соглашение сторон в случае необходимости. Это могут быть пробки на дорогах, личные обстоятельства и пр.

      Как пояснил изданию автор инициативы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров, на практике нередки ситуации, когда сотруднику "целесообразно выполнить свою работу, не приезжая в офис". При этом Комиссаров отметил, что из-за отсутствия такой возможности на законодательном уровне сейчас ситуация регулируется устными договоренностями сотрудников с руководством, но в случае недобросовестности последнего может привести к нарушению прав работника.

      В Минтруде получение письма от ОНФ "Известиям" подтвердили, отметив, что поддержат "любую полезную инициативу, которая облегчит трудовые отношения".

      В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что технологический прогресс в будущем может сократить рабочую неделю до четырех дней. Глава кабмина пояснил, что рабочие места и время сократятся, у людей расширится досуг. При этом премьер-министр привел в пример Генри Форда, сократившего рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов и получившего рост производительности труда.

      При этом вице-премьер Татьяна Голикова акцентировала внимание на вопросах социальных гарантий граждан и уровне зарплаты при таких сокращениях.

      Между тем, как писали ранее "Вести. Экономика", опросы показали, что идея четырехдневной рабочей недели скорее не поддерживается россиянами (48%) в качестве альтернативы классической пятидневке. К такому переходу положительно отнеслись бы около трети опрошенных (29%), в основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и 25-34-летние граждане (39%). Почти каждому пятому безразлично, будет рабочая неделя сокращена или нет (17%). Чаще всего такого мнения придерживается молодежь от 18 до 24 лет (35%).

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить