ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-7 провальных слияний и поглощений компаний

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Сделки по слиянию и поглощению случаются в мире бизнеса регулярно. Компании стремятся расширить бизнес и получить новые активы, а также новых клиентов.

      Однако случается и так, что слияния оказываются неудачными и приводят к печальным последствиям для компании.

      Ниже мы расскажем о самых провальных слияниях и поглощениях в мире бизнеса.

      Bayer/Monsanto

      В июне 2018 г. германский химический концерн Bayer закончил поглощение американской агрохимической корпорации Monsanto.

      Bayer сейчас является единственным владельцем Monsanto.

      "Это великий день для клиентов – фермеры всего мира с нашей помощью смогут еще лучше вырастить и сохранить урожай, для акционеров – эта сделка создает значительную добавленную стоимость, для потребителей и мирового сообщества, потому что мы постараемся обеспечить их еще больше здоровой, недорогой и возобновляемой продукцией", – заявил председатель совета директоров Bayer Вернер Бауманн.

      Акционеры Monsanto получили $128 за каждую акцию компании. Стоимость крупнейшего в истории агропромышленной отрасли слияния составила $63,5 млрд.

      Результатом двухлетнего процесса стало создание крупнейшего в мире производителя генетически модифицированных семян, а также пестицидов и гербицидов.

      Тем не менее покупка Monsanto принесла немецкому концерну множество проблем, так как против "самой ненавидимой компании мира" регулярно выдвигаются судебные иски.

      После поглощения Monsanto со стороны концерна Bayer в 2018 г. разбирательства и сопутствующие репутационные потери стали серьезной проблемой для немецкой компании.

      Продукция компании Monsanto на протяжении последних лет все чаще становится предметом судебных исков, в США поданы более 13 тыс. исков со схожими обвинениями в появлении раковых заболеваний у людей, использовавших гербицид Roundup.

      В частности, в мае текущего года суд присяжных округа Аламеда в Калифорнии вынес вердикт в пользу Элвы и Альберты Пиллиод, обвинивших компанию Monsanto в том, что производитель гербицида Roundup не предупредил потребителей о рисках возникновения раковых заболеваний при применении данной продукции в сельском хозяйстве.

      Присяжные обязали Monsanto выплатить супругам, обвинившим компанию в том, что из-за использования ее продукции у них развилась лимфома, штраф в размере $2 млрд и возместить убытки в размере $55 млн.

      Представлявшие интересы супружеской пары Пиллиод адвокаты заявили о том, что решение суда является "историческим".

      Это уже третий судебный процесс, по итогам которого в Калифорнии одобряются исковые заявления в отношении Monsanto. В августе 2018 г. садовник Дуэйн Джонсон выиграл процесс против Monsanto со схожими обвинениями в появлении ракового заболевания из-за использования Roundup.

      Cуд присяжных первоначально присудил ему компенсацию по его в размере $289 млн, впоследствии размер компенсации был сокращен до $200 млн.

      В марте 2019 г. в рамках схожих обвинений был одобрен иск жителя Калифорнии Эдвина Хардемана: ему присудили компенсацию в размере $80 млн. В апреле этого года судебный процесс против Monsanto во Франции выиграл фермер Поль Франсуа.

      Концерн отреагировал на решение по одобренному иску в $2 млрд, заявив о "разочаровании" принятым решением и намерении подать апелляцию. В Bayer заявили о безопасности гербицида Roundup, а также о том, что у супругов Пиллиод якобы "были заболевания, которые являются существенными факторами риска для появления неходжкинской лимфомы".

      Акции Bayer на Франкфуртской фондовой бирже после одобрения очередного иска против Monsanto 14 мая упали на 2,2%, оказавшись в числе "антилидеров" среди крупных компаний Германии, чьи котировки во вторник продемонстрировали негативную динамику на фоне роста индекса DAX 30 на 1%.

      Чистая прибыль немецкого химико-фармацевтического концерна Bayer AG в первом полугодии 2019 г. снизилась в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,645 млрд евро, сообщается в отчетности компании.

      Чистая прибыль компании за II квартал составила 404 млн евро и снизилась в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Прибыль в пересчете на акцию снизилась до 0,41 евро с 0,87 евро годом ранее. Выручка выросла на 21,1% до 11,485 млрд евро.

      HP/Autonomy

      В середине августа 2011 г. компания HP завершила покупку британской компании Autonomy.

      Компания Autonomy занималась разработкой приложений для корпоративного сектора и предоставлением услуг облачных вычислений. Многие эксперты отмечали, что HP покупает Autonomy "по завышенному курсу": при стоимости акции $42,11 за штуку приобретение компании выходило во внушительную сумму порядка $10 млрд.

      По информации HP, компания договорилась с акционерами Autonomy о покупке более 213 млн акций по цене в $39,54 за штуку. В общей сложности HP приобрела порядка 87,34% акций компании, и обошлось ей это при текущем курсе британского фунта стерлингов в $8,438 млрд.

      Однако уже в 2012 г. HP списала $8,8 млрд, заявив, что руководство Autonomy "прибегло к серьезным искажениям в бухгалтерском учете", чтобы завысить стоимость компании. HP обратилась также в Отдел контроля соблюдения законов Комиссии по ценным бумагам и биржам США, что привело к гражданскому и уголовному расследованию.

      В 2014 г. была сделана попытка достичь соглашения с акционерами, однако суд отклонил предложение HP.

      В 2015 г. компании HP и Autonomy подают в суд друг на друга. В июне 2015 г. суд постановил, что HP обязана выплатить Autonomy $100 млн в рамках судебного процесса. Согласно постановлению суда руководство HP было в курсе бухгалтерии британской компании до начала процесса слияния.

      В сентябре 2016 г. НР начинает частичное отделение Autonomy, распродавая часть активов компании.

      Microsoft/Nokia

      В 2013 г. глава Microsoft Стив Балмер увидел возможности в приобретении Nokia, финского производителя мобильных телефонов.

      Сделка была завершена в 2014 г., однако это приобретение очень быстро показало свою несостоятельность.

      Балмер ушел из Microsoft в том же году, а новый глава компании Сатья Наделла был вынужден предпринимать серьезные усилия для реструктуризации компании, в том числе ему пришлось уволить почти 15 тыс. сотрудников.

      На эксперимент с Nokia компании Microsoft пришлось потратить впустую $8 млрд.

      Daimler/Chrysler

      Объединение двух знаменитых брендов автомобильной индустрии в 1998 г. казалось прекрасной идеей.

      Компания Daimler делала серьезные ставки на это слияние, заплатив $36 млрд для объединения с Chrysler. Однако к управлению пришли другие люди, которые создали множество проблем для объединенной компании.

      В результате ухода на пенсию главы Chrysler Боба Итона основные полномочия по контролю перешли к Daimler. Однако вскоре другие высокопоставленные директоры Chrysler, включая президента и вице-председателя правления, были вынуждены уйти.

      Весь контроль над компанией перешел к Daimler, после чего компания начала вкладывать большие деньги в Chrysler. Однако языковые и культурные различия привели к тому, что запуск новых продуктов Chrysler приводил к неудачам, в итоге компания теряла долю рынка.

      Рецессия и падение продаж привели к краху этого многообещающего союза. В 2007 г. Daimler продала 80% акций Chrysler компании Cerberus Capital Management за $7 млрд.

      New York Central/Pennsylvania Railroad

      Компании Pennsylvania и New York Central Railroad были мощными титанами в своей сфере бизнеса, уходя корнями еще в XIX век.

      Несмотря на их соперничество, в 1962 г. они подали заявление о влиянии, что должно было привести к тому, что единая компания стала бы шестой крупнейшей корпорацией в Америке.

      К тому моменту как сделка была одобрена в 1968 г., изменились сами тенденции в области путешествий. Люди стали чаще пользоваться не железнодорожным транспортом, а скоростными трассами, самолетами.

      Кроме того, жесткое законодательство также сыграло свою роль. Все это привело к краху новой компании, стоимость которой достигала $4,6 млрд. Через два года новая компания объявила о банкротстве.

      AOL/Time Warner

      Сделка, сумма которой достигла $164 млрд, по слиянию Time Warner и AOL объединяла старую и новую компании в потенциально мощную новую компанию.

      Однако за кулисами ситуация была не так перспективна. "Пузырь" доткомов лопнул, культурные различия мешали сотрудничеству, ситуация на рынке менялась.

      В 2003 г. новая компания объявила о списании активов на сумму $45 млрд, а затем об убытках на сумму $100 млрд.

      Sprint/Nextel

      Эти компании называли сделку "слиянием равных". Они обслуживали разные базы пользователей, Nextel больше обслуживала бизнес, в то время как Sprint была нацелена на частных клиентов.

      К сожалению, преимущества этой сделки так и не реализовались.

      Компаниям было сложно интегрироваться в единую корпорацию, и руководители Nextel ушли из компании практически сразу после слияния.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить