ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп готовится нанести удар по социальным сетям

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Администрация Трампа подготовила в черновом варианте документ, где в том числе рассматриваются обвинения в антиконсервативной предвзятости со стороны социальных сетей, сообщает Politico со ссылкой на чиновника Белого дома и двух других людей, знакомых с этим вопросом.

      Глава Белого дома часто обвинял Twitter в создании препятствий для подписчиков, которые хотят стать читателями его микроблога. "Многие люди приходят ко мне со словами: "Сэр, я не могу подписаться на вас". Из-за политики Twitter мне становится намного сложнее донести свою мысль", — сказал Трамп.

      Президент США предложил, чтобы он набрал "в пять раз больше последователей", если бы был демократом.

      Предвзятость социальных сетей в отношении республиканцев и политиков с консервативными взглядами стала одной из любимых тем Дональда Трампа в последние годы. По словам президента, Twitter, Google и Facebook намеренно дискриминируют его.

      "Люди говорят о неком сговоре, но настоящий сговор между этими компаниями и демократами, — заявил ранее Трамп в интервью CNBC. — Они выступали против меня во время предвыборной гонки. Все говорили мне, что если я не заручусь их поддержкой, то не одержу победу. Так вот, я победил и буду побеждать снова".

      Американский президент отметил, что по запросу "Трамп новости" поисковик предлагает в основном "СМИ с фейковыми новостями".

      "Другими словами, у них все подтасовано, для меня и других, таким образом, что все истории и новости плохие. Особенно выделяется фейковое CNN. Республиканские/консервативные и честные медиа исключаются. Незаконно?" — написал Трамп.

      "Очень опасно. Google и другие подавляют голоса консерваторов и скрывают хорошую информацию и новости. Они контролируют то, что мы можем и не можем видеть. Это очень серьезная ситуация, будем разбираться!" — добавил он.

      Ни один из источников издания не описал содержание документа, который уже принял много разных форм и продолжает обсуждаться. Но само его существование и обсуждения в стенах Белого дома свидетельствуют о том, что администрация Трампа серьезно намеревается использовать власть федерального правительства против Кремниевой долины.

      Также пока остаются тайной и штрафы, если таковые имеются, которые предусматриваются для компаний, которые, как считается, подвергают цензуре политические взгляды. Как сообщаются источники издания, приказ все еще находится на ранних стадиях разработки и вряд ли будет опубликован в ближайшее время.

      Соцсети отрицают обвинения в предвзятости, хотя и подтверждают, что заблокировали или удалили пользователей, которые нарушают политику сервиса. Они также сталкивались с жалобами со стороны либеральных активистов на то, что они слишком медлительны в реагировании на ненавистнические высказывания - категория, в которую, по мнению некоторых, входят и твиты Трампа.

      Сервис микроблогов Twitter даже решил изменить политику регулирования ради устранения конфликта интересов между общественным интересом и публичными политиками. По правилам соцсети спорные высказывания чиновников должны были бы быть удалены, но их удаление стало бы открытым вмешательством сервиса в государственную политику. В результате было принято решение о создании отдельной категории аккаунтов.

      "В силу своих должностей лидеры обладают мощным влиянием и иногда говорят вещи, которые можно считать противоречивыми или которые вызывают споры. Одна из ключевых функций нашего сервиса — предоставление площадки, где люди могут открыто, публично ответить своим лидерам и призывать их к ответственности за свои слова", — говорится в заявлении Twitter.

      Отныне Twitter будет снабжать посты специальным уведомлением, которое будет предупреждать пользователя о том, что данный твит нарушает правила пользования сервиса, однако соцсеть решила не удалять его, так как он может представлять общественный интерес.

      Вопрос предвзятости онлайн-медиа занял центральное место во время собрания Белого дома в июле, когда Трамп выступил против цензуры перед многочисленными консервативными активистами и поручил своей администрации изучить все "нормативные и законодательные решения для защиты свободы слова и прав на свободу слова всех американцев".

      На этой неделе Трамп предупредил, что "очень внимательно следит за Google". Поводом для подозрений президента стало интервью бывшего сотрудника Google Кевина Сернеки телеканалу Fox Business Network. В нем он рассказал, что в компании крайне негативно относятся к Трампу и попытаются сделать все, чтобы он не смог переизбраться на новый срок.

      В Google уже отреагировали на интервью своего бывшего сотрудника, заявив, что он был уволен не за свои политические убеждения, а за систематические нарушения правил. В частности, заявляется, что он скачивал себе конфиденциальную информацию компании. При этом Google подчеркнула, что "подтасовка результатов поисковой выдачи по политическим причинам навредит нашему бизнесу и идет вразрез с нашей миссией предоставлять полезный контент всем пользователям".

      Опасения по поводу вредоносного контента в интернете после массовой стрельбы в минувшие выходные в Эль-Пасо, могут стать частью дискуссии вокруг проекта приказа. В понедельник Трамп заявил, что он хочет, чтобы правительство работало с социальными сетями "для разработки инструментов, позволяющих выявлять стрелков до того, как они нанесут удар", а Белый дом ранее пригласил технологические компании для обсуждения контента с изображениями насилия или жестокости в интернете.

      Недавно Президент США заявил о необходимости прекращения "прославления насилия" в обществе. Заявления Дональда Трампа, прозвучавшие после инцидентов со стрельбой в Техасе и Огайо, ударили по капитализации крупнейших разработчиков видеоигр: их акции рухнули не меньше чем на 5%. В частности, по информации Bloomberg, пострадали корпорации Activision Blizzard Inc., Electronic Arts Inc. и Take-Two Interactive Software Inc.

      "Мы должны прекратить прославление насилия в нашем обществе. Это касается в том числе кровавых видеоигр, которые теперь стали обыденностью. Сегодня трудным подросткам ничего не стоит окружить себя культурой, которая восхваляет насилие. Мы должны положить этому конец или существенно сократить масштабы этого. И эта (работа) должна начаться немедленно", - заявил Трамп.

      Но усилия Белого дома могут быть осложнены скептицизмом в некоторых агентствах, вовлеченных в дискуссии о политике в отношении технологических компаний. Республиканцы в Федеральной комиссии по связи и Федеральной торговой комиссии публично заявили, что не видят роли своих агентств в надзоре за онлайн-контентом.

      "С точки зрения прямого регулирования федеральное правительство не сможет обойтись без действий конгресса, и, честно говоря, я считаю, что это хорошо", - сказал Джон Моррис, который ранее занимался вопросами политики в области интернета в Национальном управлении по телекоммуникациям и информации Министерства торговли США.

      Он добавил: "Несмотря на то что правительство может поддерживать усилия онлайн-платформ по снижению ненависти и насилия в интернете, правительство не должно пытаться навязывать правила частным платформам. Как исторически убеждены политики обеих сторон политического спектра, правительство не должно вовлекаться в регулирование свободы слова".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить