ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      На Украине готовится земельная реформа

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Украинские власти намерены провести земельную реформу, заявил президент Украины Владимир Зеленский на встрече с представителями турецкого бизнеса.

      Как отметил президент Украины, реформа позволит открыть рынок земли в 2020 г., которая является "лучшей в мире по качеству".

      Мораторий на продажу земель сельхозназначения начал действовать на Украине с 2001 г.

      В мае 2018 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что запрет на Украине на покупку и продажу земель нарушает конвенцию по правам человека. Такое решение ЕСПЧ вынес после жалобы двух граждан на запрет продажи сельскохозяйственных угодий.

      Однако в феврале 2019 г. экс-президент Петр Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2020 г.

      На Украине до конца года будет проведена земельная реформа, которая уже в 2020 г. позволит создать открытый рынок земли объемом 40 млн га. Об этом заявил президент Владимир Зеленский. Он назвал украинскую землю лучшей в мире по качеству.

      Минэкономразвития Украины предлагало президенту наложить вето на законопроект, поскольку согласно конституции каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

      Как писали "Вести.Экономика", Алексей Гончарук, замглавы администрации нового президента Украины, в конце июля 2019 г. назвал экономические реформы, планируемые Владимиром Зеленским.

      Владимир Зеленский намерен ускорить и расширить приватизацию госкомпаний, включая монополистов - железнодорожные госкомпании и почту. Среди реформ и те, на которых настаивают МВФ и Всемирный банк, - сокращение дефицита бюджета Украины, смягчение правил владения землей.

      По предложению Всемирного банка и МВФ иностранцам могут разрешить покупать землю.

      "Банки следует продать в первую очередь. Когда мы продемонстрируем изменения в подходе к приватизации и продажи сельхозземель, когда мы привлечем пару крупных компаний для добычи природных ископаемых, все эти примеры дадут четкий сигнал, что правила изменились", - заявил в интервью Bloomberg Гончарук.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить