ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены на никель резко выросли на фоне спекуляций по поводу запрета экспорта руды из Индонезии

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Цены на никель подскочили из-за опасений, что Индонезия может ускорить введение запрета на экспорт никелевой руды, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/ALEJANDRO ERNESTO

      Котировки на Лондонской бирже металлов (LME) в ходе торгов в четверг выросли на 12,7% до $16,69 тыс. за тонну, достигнув максимального уровня с апреля 2018 г.

      Позднее цены сократили рост до 5,6%, оказавшись на уровне $15,635 тыс. за тонну.

      Между тем, котировки на Шанхайской фьючерсной бирже достигали рекордно высокой отметки 124,89 тыс. юаней ($17726,96) за тонну.

      Индонезия, крупный поставщик никелевой руды, сняла запрет на экспорт руды в 2017 г., но заявила, что экспорт будет ограничен снова в 2022 г.

      "Я могу говорить только о существующих [правилах]. Я не хочу говорить о чем-то неопределенном", - сказал Reuters генеральный директор Министерства энергии и природных ресурсов Индонезии Бамбанг Гатот Арийоно в ответ на вопрос, планирует ли правительство ввести запрет раньше.

      Участники рынка, однако, ожидают, что ограничение будет введено до 2022 г.

      Цены на никель на LME в этом году выросли примерно на 50%. Росту котировок способствовали ожидания относительно усиления спроса со стороны производителей электромобилей.

      Как сообщали "Вести.Экономика", поскольку автопроизводители наращивают производство электрокаров, в ближайшие несколько лет может возникнуть дефицит металлов, используемых для изготовления аккумуляторов. Консалтинговая и исследовательская фирма Wood Mackenzie отмечает наибольшие риски для поставок лития, кобальта и никеля.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить