ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Белоруссия очистила нефтепровод от загрязненной нефти из РФ

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Компания "Полоцктранснефть Дружба" полностью очистила белорусский участок нефтепровода Сургут - Полоцк от загрязненной нефти из РФ, заявил директор компании Василий Дроботов.

      "Очистка белорусского участка нефтепровода Сургут - Полоцк завершена. Теперь в системе нефтепроводов "Полоцктранснефть Дружба" присутствует только соответствующая ГОСТу российская нефть", - сказал Дроботов, передает агентство "БелТА".

      В начале июля мероприятия по замещению некондиционной нефти в магистральных трубопроводах и резервуарном парке на территории Белоруссии завершила компания "Гомельтранснефть Дружба".

      19 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил, что содержание хлорорганических соединений в нефти, поставляемой из России по нефтепроводу "Дружба", в десятки раз превысило предельные значения по стандарту.

      В результате этого были приостановлены поставки нефти по "Дружбе" в ряд стран, в том числе в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и Германию. Белоруссия и Польша заявили, что рассчитывают получить компенсации за поставки некачественного сырья.

      Как писали "Вести.Экономика", темпы роста ВВП Белоруссии в январе-мае текущего года замедлились из-за поставок загрязненной химикатами российской нефти, заявил в июле министр экономики республики Дмитрий Крутой.

      Из-за загрязненной нефти снизилась нефтепереработка, экспорт нефтепродуктов, нанесен ущерб оборудованию двух крупнейших НПЗ республики.

      "Ситуация анализируется, есть данные пяти месяцев, когда в мае у нас ВВП замедлился. Мы ожидали отложенного эффекта, естественно, из-за ситуации с грязной нефтью, она очень серьезно повлияла на показатели по транспорту, оптовому товарообороту и по самой переработке нефтепродуктов", - отметил Крутой.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить