ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      На крупнейшей выставке в Китае продемонстрируют инновации Поднебесной в сфере 5G

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Huawei, ZTE, Tencent и Baidu представят технологии сотовой сети пятого поколения на Китайской международной ярмарке инвестиций и торговли, которая пройдет с 8 по 11 сентября в городе Сямэнь провинции Фуцзянь.

      Как ожидается, в ярмарке примут участие более 600 групп представителей деловых и промышленных кругов, а также свыше 1500 компаний из более чем 40 стран и регионов, таких как Россия, Япония и Австралия, сообщили в среду в оргкомитете. Заместитель мэра города Хань Цзинъи на пресс-конференции заявил, что мероприятие этого года будет посвящено инициативе "Один пояс - один путь", особенно морскому Шелковому пути XXI века.

      Прогресс Китая в сфере 5G отмечен участием крупнейших технологических компаний, в числе которых Huawei, ZTE, Tencent и Baidu. Инновации Поднебесной в сфере сетей пятого поколения станут, как ожидается, центральной темой сентябрьской выставки в ответ на технологический конфликт с Соединенными Штатами.

      Саммит с участием компаний из Китая и США также включен в повестку дня Китайской международной ярмарки инвестиций и торговли, хотя подробности пока еще неизвестны.

      "Торговый конфликт между Китаем и США связан не только с торговлей, но и с технологиями, - сказал Ван Цюнвэнь, генеральный директор Муниципального бюро по делам конференций и выставок города Сямэнь. - Поскольку Китай позиционирует себя как промышленный центр и социалистическую страну, индустриальный интернет вещей - это очень важная технология и новая индустрия. Вот почему в этот раз мы концентрируемся на этой отрасли".

      Ожидается, что в выставке примут участие бывший министр торговли США Карлос Гутьеррес, а также представители Coca Cola, Siemens, Schneider Electric и Louis Dreyfus.

      В мае Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских фирм.

      США предприняли немало усилий, чтобы убедить своих союзников не пускать Huawei в свои телекоммуникационные инфраструктуры, ссылаясь на риски безопасности и возможность шпионить за клиентами. Huawei же настаивает на том, что компания не контролируется правительством Китая, военными или разведывательными службами. Китайский технологический гигант подал иск против правительства США по поводу ограничений, имеющихся в законопроекте об оборонной политике.

      В конце июня США и Китай договорились возобновить торговые переговоры, после того как президент США Дональд Трамп предложил уступки, включая смягчение ограничений в отношении Huawei.

      США заявили, что позволят американским компаниям поставлять технологии или продукты для Huawei там, где нет угрозы национальной безопасности для США, однако в среду агентство США, отвечающее за правительственные контракты, опубликовало временное правило о запрете федеральных закупок телекоммуникационного оборудования у пяти китайских компаний, включая Huawei и ZTE.

      Запрет также негативно отразится еще на трех компаниях: Hikvision, Hytera и Dahua. Как сообщил представитель офиса управления и бюджета при Белом доме Джейкоб Вуд: "Администрация твердо намерена защищать нашу страну от иностранных противников". Предполагается, что запрет начнет действовать уже с 13 августа.

      Запрет был включен в "Закон о национальной безопасности" (NDAA), принятый в прошлом году, и ограничил использование федеральных средств для закупки телекоммуникационного оборудования и услуг, а также оборудования для видеонаблюдения у телекоммуникационных компаний, внесенных в "черный список" из соображений национальной безопасности. Как сообщили СМИ правительственные подрядчики, они пока не могут оценить ни масштаб запрета, ни потенциальный эффект для их бизнеса.

      Возможно, ясность появится через 60 дней после вступления в силу временного правила. В течение этого периода правительство подготовит комментарии к документу, после чего будет сформулирован окончательный вариант. Запрет, который будет применяться к контрактам с любой компанией, использующей оборудование производителей из "черного списка", вступит в силу в августе 2020 г.

      В течение следующих пяти лет Китай вложит более триллиона юаней ($145 млрд) в развертывание 5G. Ожидания от внедрения технологии составляют в 10 раз больше - около $1,5 трлн.

      В настоящее время Китай испытывает 5G во всех крупных городах и провинциях, готовясь к массовым коммерческим запускам сетей. В октябре текущего года технология связи пятого поколения придет в Шанхай. В 2019 г. оператор China Mobile обещает построить более 50 тыс. базовых станций 5G в 50 городах Китая. Его конкурент, China Telecom, объявил, что завершит коммерческое развертывание технологии в 40 городах страны, а третий оператор - China Unicom - также сообщил о внедрении 5G к концу года.

      По прогнозам GSMA, к 2025 г. 28% мобильных устройств в стране будут работать в сетях 5G, что составляет около 3/4 от всех подключений в развивающихся государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и 40% от общемирового количества подключений.

      По расчетам GSMA, в 2025 г. инвестиции китайских операторов составят $184 млрд из $370 млрд на всех операторов из Азиатско-Тихоокеанского региона. В исследовании 5G, опубликованном Китайской академией информационных и коммуникационных технологий (CAICT), прогнозируется, что три крупнейших оператора сети страны (China Mobile, China Unicom и China Telecom) только в 2020 г. потратят на оборудование 5G более 220 млрд юаней ($31 млрд).

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить