ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валюты стран бывшего СССР: грузинский лари восстанавливает позиции

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". За неделю с 1 по 8 августа подавляющее большинство валют стран бывшего СССР снизилось к доллару США (в качестве данных ИАЦ "Альпари" использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты). Девять валют оказалось в минусе к американскому доллару, и лишь одной удалось выйти к нему в плюс. Вне конкуренции оказался грузинский лари (+1,30%). Среди аутсайдеров недели лидировал российский рубль (-2,57%). За ним шли украинская гривна (-1,59%), казахстанский тенге (-0,84%), белорусский рубль (-0,67%), узбекский сум (-0,44%), молдавский лей (-0,18%), киргизский сом (-0,12%), армянский драм (-0,06%) и таджикский сомони (-0,001%).

      Падение большинства валют к доллару произошло, несмотря на то что сам доллар на мировом рынке подешевел. За неделю индекс доллара DXY снизился с 98,6 п. до 97,7 п. (-0,9%). Валютная пара EUR/USD выросла за это время (т. е. доллар к евро ослаб) с 1,1080 до 1,1180 (+0,9%). Нефть марки Brent за неделю обвалилась с $63,9 до $57,0 за баррель (-10,8%). Именно падение нефтяных цен частично объясняет снижение региональных валют, по крайней мере российского и белорусского рублей, а также тенге. Кроме того, по мере разгорания торгового конфликта между США и Китаем неуютно себя чувствовало подавляющее большинство валют развивающихся стран, и наш регион просто не стал исключением.

      Очевидно, дополнительное давление именно на рубль оказали американские санкции, второй раунд, связанный с "делом Скрипалей". Они коснулись госдолга, валютной его части и никак не затрагивают размещение нового рублевого госдолга, например ОФЗ. С одной стороны, это не самый жесткий вариант санкций, их воздействие и реакция рынка несравнимы с тем, что было в апреле и августе прошлого года. Но и полностью незамеченными рынком они не остались.

      Заметный откат гривны произошел после длительного периода устойчивого ее укрепления, в результате которого доллар опустился вплотную к отметке 25 гривен, до трехлетнего минимума. Укрепление это было связано с устойчиво высоким спросом нерезидентов на ОВГЗ - гособлигации, номинированные в гривне. На этом фоне там даже произошла дискуссия между руководством Минфина и НБУ. Минфин обвинил Нацбанк Украины в том, что он не препятствует чрезмерному укреплению гривны, что мешает наполнению бюджета и угнетает экспорт. Нацбанк дежурно напомнил, что не таргетирует курс национальной валюты, не препятствует рыночным тенденциям и придерживается политики плавающего курса. При этом на деле он увеличил покупку валюты на рынке в резервы, и снижение доллара тут же сменилось его ростом.

      На заседании правления Нацбанка Беларуси, состоявшегося 7 августа, было принято решение снизить с 14 августа ставку рефинансирования с 10% до 9,5%, ставку по кредиту овернайт – с 11,5% до 10,75%, ставку по депозиту овернайт – с 8,5% до 8,25%. Объясняя свое решение, белорусский регулятор подчеркнул, что во II квартале интенсивность инфляционных процессов замедлилась. Оценка прироста потребительских цен с исключением сезонности за II квартал показывает его снижение ниже целевого уровня 5%, хотя в течение предыдущих трех кварталов прирост находился выше данного параметра. Принятые НБ РБ решения в области процентной политики обеспечивают сохранение ее нейтрального характера в условиях прогнозируемого замедления инфляционных процессов и достижение поставленной цели по инфляции на 2019 г. (не более 5%). Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка РБ будут зависеть от соотношения между инфляционными и дефляционными факторами.

      Обращает на себя внимание стабильность киргизского сома. Он снизился за неделю лишь на 0,12%, несмотря на драматические политические события. Речь идет о попытке штурма резиденции экс-президента страны Атамбаева, в результате которой погиб один спецназовец, а несколько получили ранения. Российский МИД уже заявил, что происходящее – внутреннее дело Кыргызстана. Мы полагаем, что эти события никак не отразятся на сотрудничестве страны с другими странами ЕАЭС. Что касается удивительной стабильности местной валюты, связано это с тем, что в стране нет плавающего курса, валютный рынок подвержен элементам административного регулирования и в результате отличается традиционно низкой волатильностью.

      Что касается грузинской валюты, то на рынке наблюдалось восстановление лари после недавнего падения до исторических минимумов.

      Учитывая продолжающееся снижение нефтяных котировок, в ближайшую неделю доллар в России может подорожать до 66,8 руб., а в Казахстане – до 391 тенге. В Грузии, напротив, доллар может продолжить дешеветь до 2,90 лари.

      Вадим Иосуб,

      старший аналитик "Информационно-аналитического центра "Альпари"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить