ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции "РусАла" рухнули после отчета об убытке

      Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". За первое полугодие компания потеряла $98 млн, против прибыли в $535 млн годом ранее.

      "РусАл" получил скорректированный чистый убыток по МСФО за январь-июнь 2019 г. в размере $98 млн. Годом ранее компания получила за аналогичный период $535 млн прибыли.

      Как говорится в сообщении компании, опубликованном 9 августа на Гонконгской фондовой бирже, скорректированный показатель EBITDA за отчетный период сократился на 53% до $528 млн. Из отчета следует, что снижение обусловлено снижением цен на алюминий. Выручка компании за этот период снизилась на 5,3% до $4,74 млрд, нормализованная чистая прибыль - на 38% до $599 млн.

      Рост общей себестоимости реализации составил за 6 месяцев 9,1% в годовом эквиваленте. Показатель вырос до $3,93 млрд за счет увеличения объемов реализации первичного алюминия на 13,2%. Он был также частично скомпенсирован обесценением рубля по отношению к доллару в сопоставляемых периодах.

      "Ситуация на рынке в первом полугодии текущего года была неблагоприятной для алюминиевой отрасли. В течение этого периода наблюдалась значительная рыночная волатильность, при этом цены на алюминий снизились более чем на 17% по сравнению с первым полугодием прошлого года", - цитирует компания генерального директора Евгения Никитина. Он отметил, что тем не менее алюминиевый гигант продолжит "уделять особое внимание увеличению доли продукции с высокой добавленной стоимостью".

      В отчете также отмечается, что совет директоров "РусАла" не рекомендовал выплачивать дивиденды за шесть месяцев года.

      Результаты II квартала этого года оказались лучше предыдущего: скорректированная чистая прибыль за этот период составила $5 млн против убытка в $103 млн в первые три месяца года. Рост скорректированного показателя EBITDA в апреле-июне 2019 г. составил почти 34% по сравнению с прошлым кварталом. Доналоговая прибыль выросла до $302 млн. Выручка холдинга за квартал увеличилась на 18% до $2,566 млрд.

      На фоне негативной отчетности акции алюминиевого холдинга на Гонконгской фондовой бирже упали на 8,75% до 3,12 гонконгских долларов ($0,4) за акцию.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить