ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены производителей в Китае упали впервые за три года

      Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Цены производителей в Китае в июле продемонстрировали снижение впервые за три года, в то время как рост потребительских цен ускорился.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Цены производителей в июле снизились на 0,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР.

      Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение на 0,1%. В июне индекс цен производителей продемонстрировал нулевой рост.

      Снижение цен в годовом выражении было зафиксировано впервые с августа 2016 г. на фоне слабого внутреннего и внешнего спроса, а также падения цен на нефть, железную руду и другое сырье.

      Такая динамика цен производителей, которые рассматриваются как индикатор промышленного спроса, может вновь разжечь опасения по поводу дефляции и побудить власти использовать более агрессивные стимулы.

      Между тем, рост потребительских цен в Китае ускорился до максимума за 17 месяцев. Этому способствовал скачок цен на свинину и другие белковые продукты из-за эпидемии африканской чумы свиней, а также рост цен на фрукты из-за сухой погоды.

      Потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 2,8% в годовом выражении после повышения на 2,7% в июне.

      Цен на продукты питания выросли на 9,1% в годовом выражении, максимальными темпами с января 2012 г., после повышения на 8,3% в июне.

      Цены на фрукты подскочили на 39,1% в годовом выражении. Цены на свинину выросли на 18,2%.

      По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в июле повысились на 0,4% после снижения на 0,1% в июне.

      Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в июле снизился до 1,3%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", глава Народного банка Китая И Ган заявил в прошлом месяце, что процентные ставки в стране находятся на целесообразном уровне.

      Ускорение роста потребительских цен в сочетании с падением цен производителей означает, что центробанку будет труднее реагировать с помощью денежно-кредитной политики, поскольку снижение ставок подтолкнет потребительскую инфляцию выше предпочтительного 3%-го уровня.

      Ожидается, что центральный банк в ближайшие месяцы продолжит снижать резервные требования для банков (RRR), чтобы высвободить больше средств для кредитования. С начала 2018 г. Народный банк Китая снижал RRR шесть раз.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить