ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперты отметили подготовленность Минфина РФ к санкциям

      Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Ведомство успело заранее воспользоваться благоприятной конъюнктурой и перевыполнило план по заимствованию в начале года.

      Менеджер по работе с клиентами Saxo Bank Эдгар Куплайс отметил подготовленность российского Минфина к возможному введению новых санкций со стороны США.

      Второй пакет ограничительных мер, введенных США против России из-за "дела Скрипалей", вступит в силу 26 августа. Они касаются госдолга РФ и содержат также требование к международным организациям, таким как ВБ и МВФ, не кредитовать Москву. Кроме того, американские банки не смогут участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в российской валюте, а также кредитовать российское правительства в иных валютах, кроме рубля.

      "Несмотря на то что проект американских санкций в отношение российского госдолга уже не раз был на повестке, вступление в силу новых мер для многих участников рынка стало неприятной неожиданностью, так как в последнее время все внимание было направлено на торговые войны с Китаем и ситуацию в Персидском заливе", — приводит "Прайм" слова эксперта.

      Куплайс отметил, что новые санкции запрещают участвовать в первичных размещениях российских гособлигаций в валюте не только американским банкам, но и другим финансовым организациям, в том числе инвестфондам, однако на старые выпуски ограничения не распространяются.

      По словам эксперта, инвесторы отреагировали на санкции довольно сдержанно, динамика цен российских облигаций несильно отличалась от госбумаг других развивающихся стран в свете общего падения интереса к рисковым активам и падения фондовых рынков.

      "Надо признать, что Минфин РФ заранее был готов к такому сценарию и воспользовался благоприятной конъюнктурой на долговом рынке в первой половине года, перевыполнив план по заимствованию. Высокие цены на нефть позволили сохранить профицитный бюджет и в этом году, что оставляет больше возможности для маневра Минфину", — комментирует ситуацию Куплайс.

      По его мнению, велика вероятность того, что российский Минфин откажется от новых заимствований в долларах и сконцентрируется на внутреннем рынке. Не исключено, что ведомство протестирует альтернативные варианты: с евро, швейцарскими франками и юанями.

      "Учитывая емкость рынка, такая альтернатива не сможет компенсировать большую часть потребности в заемных средствах, а повышенные объемы размещений на рублевом рынке приведут к росту ставок", — отмечает Куплайс.

      По его мнению, фактором риска, трудно поддающимся оценке, представляется интерес со стороны международных инвесторов к новым размещениям. Скорее всего, они захотят намного более высоких премий, в том числе и на случай расширения санкций, например на текущий долг. Причем это может коснуться не только госдолга, но и еврооблигаций госкорпораций.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить