ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МЭА снизило прогнозы роста спроса на нефть на 2019 и 2020 годы

      Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогнозы роста мирового спроса на нефть на этот и следующий годы на фоне растущих признаков замедления мировой экономики и обострения торгового конфликта между США и Китаем.

      Фото: EPA/LARRY W. SMITH

      Теперь агентство ожидает роста спроса на нефть на 1,1 млн баррелей в сутки в 2019 г. и на 1,3 млн б/с в 2020 г. Прогнозы снижены на 100 тыс. б/с и 50 тыс. б/с соответственно.

      В ежемесячном отчете МЭА по рынку нефти отмечается, что есть "все больше свидетельств замедления экономического роста".

      С января по май спрос на нефть повысился на 520 тыс. б/с, что стало минимальным ростом за этот период со времен финансового кризиса 2008 г.

      В мае мировой спрос упал на 160 тыс. б/с по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Это второе снижение в годовом выражении в 2019 г.

      "Ситуация становится еще более неопределенной..., рост мирового спроса на нефть был очень слабым в первой половине 2019 г.", - говорится в отчете МЭА.

      "Перспективы политического соглашения между Китаем и США по торговле ухудшились. Это может привести к снижению торговой активности и меньшему росту спроса на нефть, - отметило агентство. - Перспектива хрупкая, с большей вероятностью пересмотра прогноза в сторону понижения, чем пересмотра в сторону повышения".

      Ограничение поставок со стороны ОПЕК и ее союзников сократило предложение на рынке нефти. Однако МЭА предупредило, что баланс будет временным, поскольку ожидается устойчивый рост добычи вне ОПЕК в 2020 г. на уровне 2,2 млн б/с.

      Агентство отметило, что экономические проблемы затмевают геополитику, но нефтяной рынок продолжает внимательно следить за напряженностью между США и Ираном в Персидском заливе. Санкции США привели к снижению экспорта нефти из Ирана на 130 тыс. б/с до 400 тыс. б/с, что является самым низким показателем с 1980-х гг.

      Как сообщали "Вести.Экономика", цены на нефть снизились более чем на 20% относительно пиковых уровней, достигнутых в апреле.

      По данным источников Bloomberg, Саудовская Аравия планирует в следующем месяце удерживать экспорт нефти ниже 7 млн баррелей в сутки, чтобы стабилизировать рынок.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить