ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Япония обозначила российские острова частью своей территории

      Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Южные Курилы на сайте летней Олимпиады 2020 г. обозначены частью Японии, передают "Ведомости".

      На карте можно рассмотреть населенные пункты России, расположенные вдоль маршрута. В них пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к Олимпиаде. Участок с Южными Курилами на интерактивной карте невозможно увеличить.

      Около 96% жителей Южных Курил выступают против передачи островов Японии.

      Япония на протяжении многих лет оспаривает принадлежность южных островов Курильской гряды, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 г. Южные Курилы вошли в состав СССР после Второй мировой войны.

      В соответствии с советско-японской декларацией 1956 г. СССР соглашался передать японской стороне Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора, которого до сих пор нет.

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 21 июля заявил, что планирует подписать мирный договор с Россией, до того момента как уйдет из власти. Полномочия Абэ на посту председателя правительства истекают в 2021 г.

      Олимпиада в Токио будет проходить с 24 июля по 9 августа 2020 г., с 25 августа по 6 сентября 2020 г. пройдет Паралимпиада.

      Как писали "Вести.Экономика", опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что не менее 77% россиян выступают против того, чтобы Южные Курилы были переданы Японии.

      Респонденты Всероссийского центра изучения общественного мнения аргументируют свою позицию тем, что "вопрос уже решен, эти острова принадлежат России". Об этом заявили 29% опрошенных. Еще 10% считали, что эти острова были отвоеваны.

      Между тем, 14% респондентов высказались за передачу Южных Курил ради заключения мирного договора.

      При этом, как отмечают социологи, все больше россиян придерживаются мнения о необходимости продолжения переговоров по Южным Курилам до достижения взаимоприемлемого решения. Если в 2009 г. так считали 35% россиян, то в 2018 г. их число увеличилось до 51%.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить