ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия призвала к ускорению процессов интеграции в рамках ЕАЭС

      Фото: Пресс-служба Правительства РФ

      Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости ускорения интеграции Евразийского экономического союза по ряду ключевых направлений, отметив наличие "дорожных карт" для их реализации.

      В заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате в пятницу, 9 августа, приняли участие главы правительств и министры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

      В ходе выступления на заседания глава правительства РФ назвал ряд приоритетных направлений в работе по интеграции стран в рамках ЕАЭС. Дмитрий Медведев также отметил позитивную динамику в экономике стран Евразийского экономического союза, заявив о росте объема совокупного ВВП ЕАЭС в 2018 г. на 2,5% до $420 млрд.

      "Наша общая задача – ускорить процессы интеграции в Евразийском экономическом союзе, стимулировать экономическую активность, повысить уровень жизни граждан наших стран. На нашем общем рынке сейчас – более 180 млн потребителей. Поэтому для общения между ними препятствий быть не должно. Здесь позиция у всех единая. Наверное, есть разница в подходах, как достичь этого состояния, но в целом мы, конечно, за то, чтобы формировать единое экономическое пространство, которое занимает почти 20 млн кв. км. Это очень впечатляющая цифра, которую мы с вами не должны забывать.

      В нашей работе есть приоритеты. Как и мои коллеги, сейчас я тоже их обозначу. Первое. Нам нужно, конечно, достроить внутренний контур интеграции. Для этого унифицировать правовую базу, принять ряд наднациональных актов. Есть "дорожная карта", как это делать.

      Второе. На пространстве союза должны действовать самые высокие стандарты качества товаров, которые здесь производятся, находятся в обращении или идут на экспорт.

      Третье. Мы занимаемся созданием общего финансового рынка – на основе Соглашения о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка, которое было подписано в прошлом году в Москве. Мы разработали план действий по этому документу. В соответствии с ним общий финансовый рынок должен быть создан к 2025 г. Хотел бы, пользуясь этим поводом, призвать наших партнеров более активно действовать в этом направлении, ускорить ратификацию всех необходимых документов.

      Четвертое. Важное значение имеет совместная работа в сфере инноваций и высоких технологий. Мы начали масштабный проект создания Евразийской сети промышленной кооперации. Это позволит предпринимателям наших стран развивать кооперацию в высокотехнологичных сферах. Здесь, конечно, очень важным является переход на "цифру" во всех сегментах этого рынка. Для этого уже многое сделано: разработана "дорожная карта" развития цифровых торговых площадок, создаются цифровые транспортные коридоры. Мы рассчитываем на запуск так называемого трансграничного пространства доверия.

      И пятое, о чем хотел бы сказать. Подготовлено к подписанию Соглашение о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории. Коллеги тоже об этом говорили. Эта тема сейчас в повестке дня. Люди в наших странах интересуются тем, что происходит с такими отходами. Это теперь не вопрос каких-то отдельных экспертов, это касается практически всех. И этот документ вводит разрешительный порядок перемещения таких веществ и определяет принципы обмена данными о выявленных злоупотреблениях, порядок взаимодействия уполномоченных органов".


      В своем выступлении Медведев также отметил продолжение переговоров по заключению торговых соглашений со странами из других регионов мира.

      По итогам заседания главы правительств ЕАЭС подписали ряд документов, в частности в сфере создания наднациональных компаний в рамках Евразийского союза, а также ряд поручений и распоряжений в информационной, продовольственной, сельскохозяйственной, таможенной сферах и ряде других направлений.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить