ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Возможности Банка Японии для стимулирования роста ограничены

      Москва, 12 августа - "Вести.Экономика". Несмотря на более сильный, чем ожидалось, рост ВВП Японии во II квартале, центробанк страны должен быть "готов сделать больше" для стимулирования экономики в условиях глобальной неопределенности, сообщает CNBC со ссылкой на главного стратега Goldman Sachs по Японии Кэти Мацуи.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Однако, по словам Мацуи, у Банка Японии есть "довольно ограниченные" варианты на случай дальнейшего обострения торгового конфликта между США и Китаем.

      Как сообщали "Вести.Экономика", предварительные данные правительства на прошлой неделе показали, что ВВП Японии в апреле-июне увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали подъем на 0,4%.

      Банк Японии по итогам заседания в конце июля оставил денежно-кредитную политику без изменений, снизив прогнозы инфляции и предупредив о возможном смягчении политики в случае необходимости.

      Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

      Третья по величине экономика мира сталкивается с растущим понижательным давлением, поскольку торговая война между США и Китаем усиливается, а глобальный спрос ослабевает. Укрепление иены создает риски для прибыли японских экспортеров, что может ударить по капиталовложениям внутри страны.

      "Если иена укрепится намного сильнее, скажем, преодолеет барьер 100 [за доллар], я думаю, что это может заставить Банк Японии сделать что-то еще", - сказала Мацуи CNBC.

      "Они, очевидно, могут перенести отрицательные ставки еще дальше на отрицательную территорию, но не без последствий", - добавила она.

      Дополнительное смягчение денежно-кредитной политики окажет давление на банковскую систему Японии, чистая процентная маржа которой "уже страдает" из-за сохранения отрицательных процентных ставок в течение длительного периода времени, отметила Мацуи.

      Итиро Фудзивара, который возглавляет Ассоциацию региональных банков второго уровня Японии, на прошлой неделе предупредил, что дальнейшее снижение ставок увеличит ущерб банковского сектора от многолетней ультрамягкой денежно-кредитной политики.

      "Побочные эффекты такого шага будут более значительными и затронут не только региональные банки, но и всю финансовую отрасль, - заявил Фудзивара. - Банк Японии может сказать, что рассмотрит преимущества и издержки таких мер. Но для нас здесь вообще нет преимуществ".

      "Что касается вариантов стимулирования, которые есть у правительства..., я думаю, что оно будет очень сильно опираться на фискальную [политику] в будущем", - заявила Мацуи. По ее словам, правительству, возможно, придется обратиться к налогам и расходам, чтобы стимулировать экономику.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить