ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Основатель Huawei хочет создать "непобедимую железную армию" для противостояния давлению США

      Москва, 12 августа - "Вести.Экономика". Основатель китайского технологического гиганта Huawei Technologies Жэнь Чжэнфэй намерен в течение трех-пяти лет провести реорганизацию, создав "железную армию", чтобы выдержать давление со стороны США, сообщает Bloomberg.

      Основатель Huawei Technologies Жэнь Чжэнфэй. Фото: EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

      Серьезные структурные изменения не за горами, поскольку санкции США угрожают выживанию бизнеса по производству смартфонов, предупредил Жэнь во внутреннем документе компании. Потребительский бизнес сталкивается с "болезненным великим походом", написал основатель Huawei, вероятно, ссылаясь на Великий поход китайских коммунистов.

      В мае президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий правительству полномочия блокировать сделки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, которые "представляют неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов".

      Хотя в указе не упоминаются конкретные страны или компании, официальные лица и представители отрасли заявили, что он, вероятно, нацелен в том числе на Huawei и ее китайского конкурента ZTE Corp.

      Кроме того, Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских фирм.

      Жэнь заявил, что реорганизация необходима для удовлетворения потребностей военного времени, что означает, что структуры, которые будут сочтены ненужными или избыточными, будут удалены. Он не представил подробностей о том, как может произойти такая перестройка.

      "Мы должны завершить реорганизацию в суровых и сложных условиях, создав непобедимую железную армию, которая может помочь нам добиться победы, - написал Жэнь в письме от 2 августа. - Мы обязательно должны завершить эту реорганизацию в течение трех-пяти лет".

      Huawei сообщила о более медленном росте продаж во II квартале по сравнению с I кварталом, поскольку санкции США начали действовать, особенно на потребительский бизнес, охватывающий смартфоны и ноутбуки.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в пятницу Huawei официально анонсировала операционную систему HarmonyOS, которая может заменить Android на устройствах китайской компании и снизить зависимость от Google.

      Однако, по словам основателя Huawei, компании нужно гораздо больше времени для создания экосистемы приложений.

      Тем не менее Жэнь отметил преимущество Huawei перед США в телекоммуникационных технологиях пятого поколения. Он назвал доминирование Huawei в сфере 5G причиной ограничительных мер США.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить