ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валютная война: США готовят ответ на девальвацию юаня

      Москва, 12 августа - "Вести.Экономика". Девальвация юаня, которую уже восемь дней подряд проводит Народный банк Китая, очень не нравится американцам - они готовы принять меры.

      Вашингтон намерен принять решительные меры, если посчитает, что Пекин снижает курс китайской валюты, чтобы смягчить эффект от американских пошлин. Об этом заявил глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро в интервью телеканалу CNBC.

      "Ясно, что они манипулируют курсом своей валюты с прицелом на торговлю", - сказал он. "Они собираются ослаблять валюту, а мы собираемся принять решительные меры против них", - приводит его слова ТАСС.

      Американские власти уверены, и слова Наварро тому подтверждение, что Китай провел девальвацию юаня более чем на 10% с единственной целью - компенсировать пошлины.

      Наварро не пояснил, какие именно меры могут принять власти США. Он выразил уверенность в том, что Китай в полной мере ощутит на себе негативные последствия снижения курса валюты.

      "Китаю будет нанесен больший ущерб, чем может быть нанесен нам", - заявил Питер Наварро.

      Напомним, что совсем недавно после очередного провала переговоров президент США Дональд Трамп объявил, что с 1 сентября введет новые пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью $300 млрд. Американский лидер заявил, что такое решение было принято из-за того, что Китай не выполнил свое обещание увеличить закупки американских сельскохозяйственных товаров.

      В ответ КНР временно прекратила импорт аграрной продукции из США и объявила, что не исключает повышения ввозных пошлин на эти товары.

      Сегодня Народный банк Китая, несмотря на угроза американцев, снова - уже восьмой раз - снизил курс национальной валюты. Таким образом, падение курса юаня продолжается уже с 31 июля.

      История вопроса

      В понедельник Министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам и потребовало от Пекина "прозрачной валютной политики". На следующий день Народный банк Китая опубликовал заявление, в котором указал на необоснованность таких обвинений. Китайская сторона подчеркнула, что подобные действия Вашингтона негативно отразятся на всей международной экономике и нанесут урон глобальной финансовой системе.


      Ранее мы писали, что торговая война постепенно переходит в войну валютную. По большому счету так оно и есть. Китай девальвирует валюту, при этом американцы, в первую очередь Трамп, также хотели бы видеть доллар намного слабее, но доллар - резервная валюта, и просто так ослабить ее не получится.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить