ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Южная Корея исключит Японию из "белого списка" торговых партнеров

      Москва, 12 августа - "Вести.Экономика". Южная Корея заявила, что планирует исключить Японию из своего "белого списка" стран с минимальными торговыми ограничениями с сентября, сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/JEON HEON-KYUN

      К южнокорейскому экспорту в Японию будут применяться более жесткие правила торговли, включая потенциальные длительные процедуры подачи заявок для получения разрешений на поставки.

      Министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Сун Юн Мо заявил, что Япония будет включена в категорию торговых партнеров, которые не управляют своими системами экспортного контроля в соответствии с "международными принципами экспортного контроля".

      Правительство Японии не сразу отреагировало на объявление Сеула, но один из высокопоставленных чиновников министерства иностранных дел заявил телекомпании NHK, что ответ будет дан после более подробного анализа деталей решения Южной Кореи.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце кабинет министров Японии одобрил исключение Южной Кореи из "белого списка" стран с минимальными торговыми ограничениями. Соответствующее решение вступит в силу 28 августа. Это потребует от японских экспортеров в Южную Корею прохождения дополнительных административных процедур для получения разрешений на экспорт, что может замедлить поставки широкого спектра товаров.

      Кроме того, с 4 июля для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев, требуются индивидуальные заявки.

      На прошлой неделе Токио одобрил первую поставку высокотехнологичных материалов в Южную Корею с момента введения этих ограничений.

      Торговые ограничения были введены, после того как отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 гг. Токио утверждает, что вопрос о компенсации за использование подневольного труда корейцев уже был урегулирован соглашением от 1965 г.

      Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что ограничения со стороны Японии не только несправедливы по своей сути, но и несправедливы, поскольку они проистекают из злоупотреблений Японии в колониальную эпоху. Тем не менее южнокорейцы не должны реагировать эмоционально и должны поддерживать конструктивные связи с японским народом, сказал Мун в понедельник.

      Чтобы снизить зависимость от японского импорта, Южная Корея планирует инвестировать около 7,8 трлн вон ($6,48 млрд) в исследования и разработки для местного производства материалов, деталей и оборудования в течение следующих семи лет.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить